❤クランベリーとブルーベリーのハードパン❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソレドォル ■150ℊ
- 塩 ■3g
- 水 ■80cc
- サフ(赤)インスタント・ドライイースト ■3g
- お砂糖 ■3g
- クランベリー・ブルーベリー 格・ドライ・お玉1/4位
- 薄力粉(打ち粉として) 10g~
作り方
-
1
HBに■をセット
生地作りコースのスイッチぽん
ミックスコールでクランベリーとブルーベリーを投下 - 2 捏ねあがったら丸めて15分ベンチタイム
- 3 打ち粉をたっぷりふりかけた台の上にとじ目を下にした生地を置き、手で上から押さえながら楕円形を作る。
-
4
3分の1を中央に倒す。
反対側も中央に向かい倒す。
次に半分に折り、とじ目をしっかり付ける。
端っこを手で伸ばすように引っ張りながら先端を少々とがらす気持ちで鋭く作る。 -
5
とじ目を下側にして濡れ布巾をかけて2次発酵。
2倍に膨らむまで待機。 -
6
オーブン250度余熱。
天板もこのとき一緒に加熱しておく。
庫内にココット等の耐熱性容器に水を入れた物を忍ばせておく。 - 7 生地が2倍になったら、薄力粉を薄くまんべんなくふりかけてクープを斜めに深く3-4本入れる。
-
8
オーブンに入れる直前に霧吹きで水を吹く。
オーブン余熱完了したら250度で8分。その後230度に下げて16分焼いて完成です。 -
9
↑
接近^^
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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