ほぼ捏ねない材料5つ油牛乳なし☆超簡単カンパーニュ レシピ・作り方

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発酵時間などの時間はかかりますが、ボウルの中で捏ね1分+気が向いたら捏ね1分+気が向いたらパンチだけなので家事の合間などに気軽にできます。イーストも少なめです!
みんながつくった数 84

材料(3〜4人分)

強力粉
300g
5g
砂糖
小さじ1(5g)
ドライイースト
2g
ぬるま湯
200cc

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉を入れ、ボウルの端に塩、塩の反対側に砂糖、砂糖の上にドライイーストをおきます。
  2. 2
    ぬるま湯をドライイーストの上から流し入れてからぐるっと一周させて入れます。
  3. 3
    指2本ぐらいを使ってボウルの円をグルグルと描くようにして、水を混ぜ合わせます。
  4. 4
    混ざったら粉っ気がなくなる程度に混ぜてひとかたまりにします。水が足りないように感じるかもしれませんがあとでちょうどよくなります。
  5. 5
    ひとかたまりになったら1分だけボウルの中で捏ねます。ゴワゴワしてますが大丈夫です。ラップをして、室温に放置。室温によりますが、1〜3時間ぐらいで、生地が2倍にふくれるまで。
  6. 6
    だいたいこのぐらいです。3時間以上放置してても特に問題ないですが、長時間の場合は冷蔵庫に入れておいてもいいです。
  7. 7
    2回目の捏ねです。分量外の強力粉で打ち粉をし、同じように1分だけボウルの中で捏ねます。ラップをして先ほどと同じように1〜3時間放置。先ほどより生地が少し滑らかになってます。
  8. 8
    だいたいこのぐらいです。生地が滑らかで柔らかいです。3時間以上でも冷蔵庫放置でも生地がふくらめばいいです。
    これで1次発酵終わりです。(フィンガーチェックしてもいいです)
  9. 9
    分量外の強力粉で打ち粉をしてやさしくパンチしてガスを抜きます。生地を横から3つにおりたたんでさらに縦から内側に3つにおりたたむようにします。シートをしいた天板の上に置きます。
  10. 10
    使用していたボウルをかぶせて乾燥を防ぎ、生地が膨れるまで室温に30分〜1時間ぐらい放置。2次発酵です。
  11. 11
    お好みでクープを入れてもいいです。包丁(パン切り包丁がオススメ)を斜めにして引くように切れ目を入れるといいです。お好みでオリーブ油(分量外)を少量クープの上に垂らします。
  12. 12
    230度に予熱したオーブンで30分焼いて完成です。外はカリッとして中はフカフカです。粗熱がとれたらアルミやラップで包んで常温保存です。
  13. 13
    ✳追記✳
    230度30分だと焦げる可能性があるとコメント頂きました。適宜オーブンの中を確認し、アルミホイルをかぶせたり、温度時間の調整をお願いします。

おいしくなるコツ

膨らむまで放置。最後のパンチ作業ではあまり生地を触らないようにやさしくあつかってください。オススメの食べ方はバターをつけてトーストし、はちみつをかけて食べることです。

きっかけ

手ごねでいろいろパンを焼いてましたが、5〜10分の捏ね作業は子供が小さいとなかなか難しく。しかも頑張って捏ねた割には失敗したり、美味しくなかったり。ほぼ捏ねないで長時間放置で熟成発酵させるととても簡単で美味しいので、3日に1回は作ってます。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
カンパーニュオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパンバゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 15 件)

2023/08/20 15:09
初めてカンパーニュを作りました。美味しかったです。またリピしたいと思います。ありがとうございました。
パンポンポン
初めてでも美味しそうにお店のようにできてますね!作っていただいてありがとうございます!
2023/06/21 07:44
外側カリッとしていて、中はもちもちで美味しかったです。 ちょっとクープが開きすぎたみたいです(´・_・`)
しほり
クレープ綺麗でお店のみたいですね!作っていただいてありがとございます!

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