材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1/4
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- だし汁(水)
- 80ml
- (顆粒だし)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵と調味料を全て入れ泡だて器でしっかり混ぜる。(箸より早く混ざるので楽です)
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- 2
- 卵焼き用フライパンに油(分量外)を多めに入れて火にかけます。(油とフライパンを温めることで巻きやすくなります)
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- 3
- 油を全体に広げたら余分な油は小さい器に流し入れておきます。(卵を巻くたびにこの油をフライパンに少しずつ流して使います)
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- 4
- 卵液をおたま1杯分ぐらい(適当)フライパンに流して全体にひろげ、火がとおったらフライ返しなどで奥から手前に巻いていきます。(箸よりフライ返しの方が断然巻きやすいです)
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- 5
- 巻けたら器の中の油を少し入れてひろげ(キッチンペーパー使わなくていいです)卵液を流し入れて同じように巻いていきます。数回卵液がなくなるまで繰り返します。
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- 6
- 巻きおわったら、巻きすの上に卵焼きをおき、ギュッと軽くしめて数分おいて完成です。(お弁当の場合は巻きすのまま粗熱をとって入れたり、ラップにくるんで冷蔵庫保存できます)
おいしくなるコツ
しっかり混ぜ合わせることです。
きっかけ
今まで目分量で作ってましたが味が失敗することがあり、レシピいろいろ試してみましたが、甘すぎたり濃すぎたり、調味料の種類が多かったりしたので自分に合うように調整しました。