材料(作りやすい量人分)
- 牛乳
- 200ml
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- バニラビーンズ
- 1/6本
作り方
-
- 1
- バニラビーンズは縦に包丁を入れて種をしごき出し、さやとともに牛乳に入れてひと煮立ちさせる
-
- 2
- 卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ、軽く混ぜる
-
- 3
- 2に1を3回に分けて加え混ぜ、鍋にこし入れる。弱めの強火にかけてかき混ぜながら、ツヤが出るまで煮る
-
- 4
- ボウルに入れ、クリームの表面にラップを貼って氷水にあて、保冷剤をのせて手早く冷ます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません