カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aytmm
美味しい

材料(作りやすい量人分)

牛乳
200ml
卵黄
2個
グラニュー糖
40g
薄力粉
15g
バニラビーンズ
1/6本

作り方

  1. 1
    バニラビーンズは縦に包丁を入れて種をしごき出し、さやとともに牛乳に入れてひと煮立ちさせる
  2. 2
    卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ、軽く混ぜる
  3. 3
    2に1を3回に分けて加え混ぜ、鍋にこし入れる。弱めの強火にかけてかき混ぜながら、ツヤが出るまで煮る
  4. 4
    ボウルに入れ、クリームの表面にラップを貼って氷水にあて、保冷剤をのせて手早く冷ます

きっかけ

あるもので

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする