材料(4人分)
- 米
- 3合
- こぶ
- 5cm
- 鶏むね肉
- 100g
- A醤油
- 小1
- A酒
- 小1/2
- ごぼう
- 60g
- 人参
- 40g
- 椎茸
- 3枚
- 蒟蒻
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- B醤油
- 大1
- Bみりん
- 大2/3
- B酒
- 大2
- B塩
- 小1/2強
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。こぶは2ヶ所程キッチンばさみで切り込みを入れ、米に軽く埋めるように入れて30分浸しておく
-
- 2
- 具材は小さく切る。鶏肉はボウルに入れ、Aを加えて揉み込む。ごぼうは水にさらす。蒟蒻は下茹でする。油揚げは油抜きする
-
- 3
- 炊飯器のこぶを取り出し、Bを入れ、3合の目盛りまで水を足して全体をかき混ぜる
-
- 4
- 具材を入れて軽くひと混ぜし、スイッチを入れて炊く
-
- 5
- 炊き上がったら約10分蒸らし、全体を混ぜる。おにぎりにし、海苔を巻く
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