材料(二人分)
- 木綿豆腐
- 1/2個
- 久原のあごだし濃縮タイプ
- 小さじ3
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 大匙1〜好みの甘さで
- すりゴマ
- 大匙2
- 小松菜
- 一房
- 人参
- 1/4本
- 茹で大豆
- 20g
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は晒し布に入れてしっかりと水気を絞る。
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- 2
- すりゴマ以外の調味料を全て合わせておく。
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- 3
- 小松菜は青茹でにし、2〜3cmの長さに切る。
人参は1cm以下の薄切りにする。
-
- 4
- 大きめの器に豆腐を入れぐじゃぐじゃに潰す。
野菜を全て加え全体的になじませる。
-
- 5
- 合わせた調味料を加え更に混ぜ合わせ、味見をして味を調える。
-
- 6
- 味が決まったらすりゴマを加え和えたら完成。
おいしくなるコツ
絹ごしを使うと滑らかな食感ですが日持ちがしません。
すり鉢で豆腐を潰して作ると和食店に出てくるようなとても滑らかな舌触りに仕上がります。
きっかけ
自分の好物なので作りました。
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