てりてりあったか♪生姜香る手羽元の酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gahirusan
うちの子供人気No.1!
生姜の味は強くなくても、食べると体がポカポカします。

材料(4人分)

手羽元
12本くらい
お酢
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    手羽元をかさならないように鍋に並べる。
    火が通ったら縮むのでぎちぎちでも大丈夫!
  2. 2
    調味料すべて、生姜を加え火をつける。
    最初は強火、煮たったら中弱火にして蓋をする。
  3. 3
    時々手羽元をひっくり返しながら、調味料にとろみがつくまで煮続ける。
    焦げやすいので目は離さない。せいぜい20分くらいです。
  4. 4
    生姜を除き、盛り付けて完成♪

きっかけ

子供が大好き手羽元の酢煮、調味料だけだと少し味が物足りなかったので生姜を足したら大人にも美味しくなりました!

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
手羽元冬のおもてなし料理生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする