ハロウィンに〜かぼちゃのマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- マーガリン
- 90グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 90グラム
- ベーキングパウダー
- 10グラム
- かぼちゃ(柔らかく潰す)
- 70グラム
- ココアパウダー
- 大さじ2
- 抹茶パウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 常温に戻したマーガリンと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。白くフワッとするまで。
-
- 2
- 溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度1分くらいハンドミキサーで混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜる。
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- 3
- 2からココア生地用50グラム、抹茶生地用50グラムを別容器に取る。残りはかぼちゃ生地に使用。
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- 4
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- ココア生地用にはココアパウダーを混ぜる。
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- 5
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- 抹茶生地用には抹茶パウダーを混ぜる。
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- 6
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- かぼちゃ生地には柔らかく潰したかぼちゃを混ぜる。生地にツヤが出るまで50回くらいボールの底から混ぜる。
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- 7
- オーブンを180度に予熱する。
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- 8
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- 生地を型に流し入れる。まずかぼちゃ生地を入れ、ココア生地と抹茶生地を交互に入れる。
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- 9
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- 箸で2回ぐるっと円を描く。
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- 10
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- 20センチの高さから2,3回落とし空気を抜く。ゴムベラで真ん中を凹ませるようになぞる。
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- 11
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- オーブンで45分焼く。30分たったらアルミホイルをかぶせて焼く。表面が焦げないように。
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- 12
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- 焼けたら網の上で冷まして下さい。
おいしくなるコツ
1の工程をしっかり混ぜる事で、フワッと軽い口当たりになります。1日経つとしっとりしてきます。
きっかけ
ハロウィンパーティに合うデザートを作りたくて。
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