グルテンフリー★やぶけにくい米粉クレープ生地 レシピ・作り方

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megrhythm0503
米粉のクレープ生地です。ひっくり返しやすく破れにくいです。
みんながつくった数 11

材料(大きめ5枚人分)

2個
砂糖
30g
牛乳
200cc
米粉
100g
バター(焼く時用、ない場合は油)
2〜5g/1枚焼くごと

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ合わせたら、牛乳を入れて混ぜる。米粉を入れてゆっくり混ぜる。
  2. 2
    ラップをして冷蔵庫で15〜30分生地を休ませる。
  3. 3
    フライパンを中火に熱し、バターを入れて溶かす。生地をお玉一杯分入れてフライパンを回して生地を広げる。
  4. 4
    周りが焼けてきたら、菜箸やナイフ(パレットナイフがオススメ)で周りを少しフライパンからはがす。
  5. 5
    菜箸やナイフを端の生地の下に入れてから生地をひっくり返す。
  6. 6
    両面焼けたら、先ほどと同じように生地の端の下にナイフを入れてからそのままお皿にのせるとやぶけにくいです。
    生地がなくなるまで繰り返して焼きます。
  7. 7
    クレープを巻く時は粗熱をとってからお好みのトッピングで巻いてください。

おいしくなるコツ

生地は寝かせることで味がなじんで美味しくなり、また、生地が扱いやすくなります。

きっかけ

小麦粉アレルギー対応食です。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)クレープ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/24 11:41
破れずにもちもちに出来ました☺️ ありがとうございます!
無添ここ
良かったです!きれいな焼き色ですね!ありがとうございます!
2020/11/25 10:57
ほんとに破れにくかったので包むのが楽ちんでした♪子供も美味しかったと嬉しそうで良かったです!またリピします⭐︎
モマメ
綺麗に包まれて美味しそうですね!お子様にも喜んでもらえて良かったです!レポートありがとうございます(^^)

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