即席☆茄子の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
昆布茶で味付けの迷いがない簡単レシピです

材料(2〜3人分)

茄子
3本
あご出汁
4g
梅昆布茶
小さじ3〜4

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切ったら、手で裂くように一口大にちぎり、水(分量外)で浸けて灰汁抜きをする。2〜3度水を交換すると良いと思います。
  2. 2
    ポリ袋などに水気を切った茄子・あご出汁・梅昆布茶を入れ1分程フリフリしたら出来上がりです

おいしくなるコツ

茄子は手で契ること。 味馴染みが早いです

きっかけ

茄子の美味しい季節なので素材の味を生かして作りました

公開日:2017/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする