激旨!鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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⭐ゆうたん⭐
ジューシーでカリカリしてて、その上冷めても美味しい!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏肉
1枚
醤油
25ml
料理酒
25ml
チューブ生姜
大さじ1
チューブにんにく
大さじ1
小さじ1
片栗粉
適量
小麦粉
適量
揚げ油
700ml

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口の大きさに切り、醤油、生姜、にんにく、料理酒、塩を混ぜ合わせます。このまま10分程度置き、味を染み込ませます。
  2. 2
    10分後、つけていた調味料は軽く捨てます。
  3. 3
    まず、小麦粉を混ぜ合わせます。手触りがねっとりする程度でOKです。
  4. 4
    さらに、片栗粉を混ぜ合わせます。ねっとりする感じがなくなり、粉を吹く程度混ぜ合わせます。混ぜ合わせ終わったら、5分程度置いて衣を馴染ませます。
  5. 5
    180℃の油で揚げていきます。程よいきつね色が着いたらOKです。
  6. 6
    盛り付けて完成。

きっかけ

以前、居酒屋で仕事していた時に覚えた鶏の唐揚げを、自宅で作っていたのですが、なかなか上手く仕上がりませんでした。色々試して失敗も沢山しましたが、試行錯誤してこのレシピにたどりつきました。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げチキンカツフライドチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/19 13:41
おいしいです!あっという間に食べちゃいました♪ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
2017/06/19 00:31
たっぷりと作りました。 あまった分は明日のお楽しみ(*^^*) 絶品ですね♡やわらかです!!
ねうしとら子

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