材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 醤油
- 25ml
- 料理酒
- 25ml
- チューブ生姜
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 700ml
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口の大きさに切り、醤油、生姜、にんにく、料理酒、塩を混ぜ合わせます。このまま10分程度置き、味を染み込ませます。
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- 2
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- 10分後、つけていた調味料は軽く捨てます。
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- 3
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- まず、小麦粉を混ぜ合わせます。手触りがねっとりする程度でOKです。
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- 4
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- さらに、片栗粉を混ぜ合わせます。ねっとりする感じがなくなり、粉を吹く程度混ぜ合わせます。混ぜ合わせ終わったら、5分程度置いて衣を馴染ませます。
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- 5
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- 180℃の油で揚げていきます。程よいきつね色が着いたらOKです。
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- 6
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- 盛り付けて完成。
きっかけ
以前、居酒屋で仕事していた時に覚えた鶏の唐揚げを、自宅で作っていたのですが、なかなか上手く仕上がりませんでした。色々試して失敗も沢山しましたが、試行錯誤してこのレシピにたどりつきました。