全粒粉100%砂糖なしで冷蔵発酵で翌朝焼き立て レシピ・作り方

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megrhythm0503
材料を混ぜて捏ねて発酵させたら、あとは冷蔵庫へ!翌朝に焼けば出来立てが食べれますよ!
みんながつくった数 2

材料(ミニ8切れ人分)

全粒粉(パン用)
200g
3g(小さじ1/2)
12g(大さじ1)
ぬるま湯
120g
*白神こだま酵母
5g(小さじ1)
*ぬるま湯(30〜40℃)
20g

作り方

  1. 1
    *のぬるま湯に*の白神こだま酵母を振り入れて2分ぼどおいて、溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに全粒粉、塩、油、溶かした天然酵母、ぬるま湯120gを入れてゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    ある程度混ざったら、手のひらで捏ねては、ボウルに生地をうちつけて、、を繰り返す。最初はベタベタですが、だんだんなじんで綺麗になってきます。5〜8分ぐらい捏ねます
  4. 4
    生地の底から中指を入れて生地がやぶけなければ捏ねOKです。
  5. 5
    生地を丸めてラップをし、オーブンの発酵機能で40℃で30分一次発酵させます。
  6. 6
    生地が2倍に膨れます。
  7. 7
    フィンガーチェックをします。粉(分量外)を人差し指に軽くつけてから生地の真ん中に指を入れ、生地がかえってこなければ一次発酵ok
  8. 8
    ガス抜きをします。グーで生地を数回つぶします。
    生地を2分割にして丸めなおし、濡れ布巾を被せて常温で20分おきます。(ベンチタイム)
  9. 9
    生地をパウンド型などの容器に入れます。(パウンド型16×7×6cm使用。シートを敷くか、油を塗ります)
    ラップを軽くして冷蔵庫で8時間ほど冷蔵発酵(二次発酵)します。
  10. 10
    翌朝、焼く15〜30分前には冷蔵庫からとりだしておきます。オーブンは200度に予熱してから20分焼く。
  11. 11
    焼けたら型を落として蒸気抜きしてから型からとりだす。シートをしいてない場合は取り出しにくいので、ナイフなどを側面に入れてとりだします。

きっかけ

健康のために全粒粉100%でかつ、砂糖なしで作りたかったから。ドライイーストは乳化剤が入ってることを知ったので、白神こだま酵母で作りました。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン白神こだま酵母

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/13 09:22
HBで作りました。砂糖がなくても全粒粉の甘みや旨みがあるので、とってもおいしいですね(^-^)いいレシピありがとうございました(^O^)
フロスティホワイト
美味しそうですね!こちらこそ作って頂いてありがとうございます(o^^o)

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