材料(18cm型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄L
- 3個
- 米粉
- 40g
- 生クリーム
- 200ml
- *卵白L
- 3個
- *砂糖
- 60g
作り方
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- 1
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- クリームチーズは室温にもどしておく。
18cm型にクッキングシートを敷いて、バター(分量外)を薄くぬり、粉糖(分量外)をまぶしておく。
オーブンは160度に予熱し、熱湯を準備する。
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- 2
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- ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでしっかり練る。柔らかくなったら砂糖20gを入れてさらにしっかり練る。砂糖が溶けた感じになればok
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- 3
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- 卵黄と卵白を分け、卵白は別のボウルに入れて冷凍庫に入れておく。
卵黄は全て先ほどのクリームチーズのボウルへ入れて、ホイッパーで混ぜる。
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- 4
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- 米粉を入れてさらにグルグル混ぜる。
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- 5
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- 生クリームを2〜3回にわけて入れ、その都度ゆっくり混ぜる。
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- 6
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- 次にメレンゲ作り。
*の卵白を冷凍庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。*の砂糖60gを3回にわけて入れて混ぜ角がお辞儀する程度まで混ぜる。
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- 7
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- 出来上がったメレンゲをハンドミキサー低速にしてゆっくり混ぜ、キメを整える。
メレンゲをひとすくい卵黄チーズ液に入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
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- 8
- メレンゲ残り1/2を卵黄チーズ液に入れ、マーブル状になる程度にホイッパーで混ぜる。
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- 9
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- 残りメレンゲを全て入れて混ぜ合わせたら(メレンゲの塊がなくなる程度)、ゴムベラに持ち替えて、ボウルの底の混ぜムラがないように10〜15回程度混ぜ合わせる。
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- 10
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- 型に流し入れて天板にのせ、オーブンに入れてから天板に熱湯を注ぎ入れる。
160度で20分焼き、130〜140度に下げて40分焼く。オーブンによって温度調節してください。
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- 11
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- 160度で焼いて15分ぐらいしたら割れてきました。(本当は割れたくなかったのですが)
オーブン庫内の様子を見ながら温度調節してくださいね。
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- 12
- 焼けたらオーブンの庫内に10分程度おいたままにしてから、取り出す。
型ごと粗熱をとってから、型ごと(表面はアルミなどで覆っておく)冷蔵庫で冷やして熟成させる。
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- 13
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- 冷蔵庫で3日、冷凍庫で1週間〜4週間ぐらいです。冷凍庫で熟成させるとさらに美味しさUPです!ぜひ試してみてくださいね!
おいしくなるコツ
熟成させること!
きっかけ
スフレチーズケーキを食べたかったから。