米粉de濃厚スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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megrhythm0503
生クリームとクリームチーズを使用するため濃厚ですが、米粉使用と、砂糖少なめなのでムツっこくなく頂けます!
みんながつくった数 3

材料(18cm型人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
20g
卵黄L
3個
米粉
40g
生クリーム
200ml
*卵白L
3個
*砂糖
60g

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温にもどしておく。
    18cm型にクッキングシートを敷いて、バター(分量外)を薄くぬり、粉糖(分量外)をまぶしておく。
    オーブンは160度に予熱し、熱湯を準備する。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでしっかり練る。柔らかくなったら砂糖20gを入れてさらにしっかり練る。砂糖が溶けた感じになればok
  3. 3
    卵黄と卵白を分け、卵白は別のボウルに入れて冷凍庫に入れておく。
    卵黄は全て先ほどのクリームチーズのボウルへ入れて、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    米粉を入れてさらにグルグル混ぜる。
  5. 5
    生クリームを2〜3回にわけて入れ、その都度ゆっくり混ぜる。
  6. 6
    次にメレンゲ作り。
    *の卵白を冷凍庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。*の砂糖60gを3回にわけて入れて混ぜ角がお辞儀する程度まで混ぜる。
  7. 7
    出来上がったメレンゲをハンドミキサー低速にしてゆっくり混ぜ、キメを整える。
    メレンゲをひとすくい卵黄チーズ液に入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  8. 8
    メレンゲ残り1/2を卵黄チーズ液に入れ、マーブル状になる程度にホイッパーで混ぜる。
  9. 9
    残りメレンゲを全て入れて混ぜ合わせたら(メレンゲの塊がなくなる程度)、ゴムベラに持ち替えて、ボウルの底の混ぜムラがないように10〜15回程度混ぜ合わせる。
  10. 10
    型に流し入れて天板にのせ、オーブンに入れてから天板に熱湯を注ぎ入れる。
    160度で20分焼き、130〜140度に下げて40分焼く。オーブンによって温度調節してください。
  11. 11
    160度で焼いて15分ぐらいしたら割れてきました。(本当は割れたくなかったのですが)

    オーブン庫内の様子を見ながら温度調節してくださいね。
  12. 12
    焼けたらオーブンの庫内に10分程度おいたままにしてから、取り出す。
    型ごと粗熱をとってから、型ごと(表面はアルミなどで覆っておく)冷蔵庫で冷やして熟成させる。
  13. 13
    冷蔵庫で3日、冷凍庫で1週間〜4週間ぐらいです。冷凍庫で熟成させるとさらに美味しさUPです!ぜひ試してみてくださいね!

おいしくなるコツ

熟成させること!

きっかけ

スフレチーズケーキを食べたかったから。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/04 19:59
めっちゃ美味しかったです!
華と松
作っていただいてありがとうございます)^o^(

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