サワークリームなし!熟成ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- コーンスターチ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- *薄力粉
- 80g
- *砂糖
- 30g
- *バター
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 型は18cmのバネ式を使用してます。この場合、あとで取りやすくするためシートを底においてから、バネをとめてます。底が取れる型の場合はそのままでいいです。
-
- 2
- 簡単なタルト生地から作ります。バターをレンジで20秒ほどチンしておく。オーブンを180度に予熱。*の薄力粉と砂糖をボウルに入れます。少し溶けたバターを入れ、手で混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- タルト生地を型にギュッギュッと手で押しひろげる。180度のオーブンで15分焼く。焼けたら網の上で冷ましておく。焼きたては生地が柔らかいですが、冷めたらサクッとします。
-
- 4
-
- チーズケーキを作ります。オーブンを200度に予熱。ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラで柔らかくなるまで練り、砂糖を入れてしっかりまぜます。
-
- 5
-
- 卵をそのボウルに直接割り入れて、ホイッパーで混ぜます。
-
- 6
-
- コーンスターチを入れて混ぜ、レモン汁を入れて混ぜます。レモン汁を入れると、生地が少しトロッとします。
-
- 7
- 生クリームを直接そのボウルに入れて、ホイッパーで混ぜます。泡立てないです。全部が混ざればok
-
- 8
-
- 型の底や側面に水が入らないように、アルミを巻く。型に流し入れる。漉さなくてもいいですが、漉しながら入れると、クリームチーズのダマや砂糖のとけ残りがなくなり、生地が滑らかになります。
-
- 9
-
- 天板に湯を1cm深さほど入れ、200度で30分焼き、160度に下げてさらに30分焼きます。焼けたら型のまま網の上で冷まします。
-
- 10
- 粗熱がとれたら型のまま上にラップをして冷蔵庫で最低1日は冷やします。急ぐ場合は3〜4時間ぐらい冷凍庫に入れてもいいです。
-
- 11
- 熟成させればどんどん味が馴染んで美味しくなります。冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫に入れて、1週間〜4週間保存できます。
一番美味しいのは冷凍庫で4週間熟成させたものです。
-
- 12
- 冷凍保存の解凍は冷蔵庫で解凍してくださいね。
型を外してから召し上がってくださいね。
おいしくなるコツ
熟成させることです!
きっかけ
サワークリームを入れると、確かに美味しいですが、高いです。海外ではクリームチーズとサワークリームで作るレシピが多いので、サワークリームの代用として、生クリームとレモン汁にしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません