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サワークリームなし!熟成ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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megrhythm0503
サワークリームなくてもお店のように美味しくできます!しかも簡単です!湯煎焼きするのでしっとりと焼き上がり、ヒビ割れしません!

材料(18cm人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
70g
2個
コーンスターチ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
生クリーム
200ml
*薄力粉
80g
*砂糖
30g
*バター
40g
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作り方

  1. 1
    型は18cmのバネ式を使用してます。この場合、あとで取りやすくするためシートを底においてから、バネをとめてます。底が取れる型の場合はそのままでいいです。
  2. 2
    簡単なタルト生地から作ります。バターをレンジで20秒ほどチンしておく。オーブンを180度に予熱。*の薄力粉と砂糖をボウルに入れます。少し溶けたバターを入れ、手で混ぜ合わせます。
  3. 3
    タルト生地を型にギュッギュッと手で押しひろげる。180度のオーブンで15分焼く。焼けたら網の上で冷ましておく。焼きたては生地が柔らかいですが、冷めたらサクッとします。
  4. 4
    チーズケーキを作ります。オーブンを200度に予熱。ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラで柔らかくなるまで練り、砂糖を入れてしっかりまぜます。
  5. 5
    卵をそのボウルに直接割り入れて、ホイッパーで混ぜます。
  6. 6
    コーンスターチを入れて混ぜ、レモン汁を入れて混ぜます。レモン汁を入れると、生地が少しトロッとします。
  7. 7
    生クリームを直接そのボウルに入れて、ホイッパーで混ぜます。泡立てないです。全部が混ざればok
  8. 8
    型の底や側面に水が入らないように、アルミを巻く。型に流し入れる。漉さなくてもいいですが、漉しながら入れると、クリームチーズのダマや砂糖のとけ残りがなくなり、生地が滑らかになります。
  9. 9
    天板に湯を1cm深さほど入れ、200度で30分焼き、160度に下げてさらに30分焼きます。焼けたら型のまま網の上で冷まします。
  10. 10
    粗熱がとれたら型のまま上にラップをして冷蔵庫で最低1日は冷やします。急ぐ場合は3〜4時間ぐらい冷凍庫に入れてもいいです。
  11. 11
    熟成させればどんどん味が馴染んで美味しくなります。冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫に入れて、1週間〜4週間保存できます。
    一番美味しいのは冷凍庫で4週間熟成させたものです。
  12. 12
    冷凍保存の解凍は冷蔵庫で解凍してくださいね。
    型を外してから召し上がってくださいね。

おいしくなるコツ

熟成させることです!

きっかけ

サワークリームを入れると、確かに美味しいですが、高いです。海外ではクリームチーズとサワークリームで作るレシピが多いので、サワークリームの代用として、生クリームとレモン汁にしてます。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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