餡&プレーンde❤豆乳と黒すり胡麻のホットドッグ❤ レシピ・作り方

餡&プレーンde❤豆乳と黒すり胡麻のホットドッグ❤
  • 1時間以上
  • 500円前後
小太郎1212
小太郎1212
お八つにも❤(人´∀`o)❤

材料(8人分)

  • 強力粉 ■100g
  • ソレドォル ■200g(全量ソレドォルでも)
  • 粗塩 ■5g
  • グレープシードオイル ■40g
  • お砂糖 ■大1.5
  • 豆乳 ■190㏄
  • サフ(赤)インスタント・ドライイースト ■6g
  • 黒すり胡麻 40g
  • 粒餡 120g程度
  • 珈琲ポーション 2個程
  • オリーブオイル 小さじ1程度

作り方

  1. 1 HBに■をセット。

    生地つくりコースのスイッチぽん。

    ミックスコールで黒すり胡麻をIN。

    捏ねあがったら8分割して丸めてベンチタイム15分。
  2. 2 1を成形して行きます。

    打ち粉をたっぷりふりかけた台の上にとじ目を下にして置き、手で上から押さえながら楕円形を作る。

    4つはプレーン。
    残り4つは粒餡入りにする。
  3. 3 2の上に粒餡を置く。

    (※)
    今回はドッグ型にする為に粒餡を丸めずに細長く整えてから2㎜程度の厚みにスライスして使いました。

    お好みで^^;
  4. 4 3分の1を中央に倒す。
    反対側も中央に向かい倒す。

    次に半分に折り、とじ目をしっかり付ける。
  5. 5 綴じ目を手の指のはらで綺麗に撫でつける。

    ↑の生地を成形していきます。

    端っこを手で伸ばすように引っ張り、転がしながら先端を調える。
  6. 6 とじ目を下側にして濡れ布巾をかけて2次発酵。
    2倍に膨らむまで待機。
  7. 7 約2倍に膨れたら完了。
  8. 8 7へ珈琲ポーションを刷毛等で均一に塗る。

    粒餡入りは縦一直線にクープを。

    プレーン生地は斜めに3本クープを入れる。

    ↑の切り込みへオリーブオイルを垂らす。
  9. 9 190度余熱完了オーブンで20分~25分焼いて完成です❤
  10. 10 (※)

    粒餡入りのクープを浅めに入れるとこんな感じ。

    見た目に粒餡が見えた方が良い方は強く一気にクープを入れてみて下さい❤

きっかけ

好きなものミックス^^

  • レシピID:1090031550
  • 公開日:2017/02/07
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