全粒粉100%☆カリッフワッ!冷蔵庫発酵もok! レシピ・作り方

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全粒粉100%でも、外はカリッと中はフワッとしたパンができます!ホームベーカリーなしで、手ごねで5分ほどこねるだけ!冷蔵庫発酵すれば翌朝焼き立てを食べれます!
みんながつくった数 14

材料(丸8個分人分)

全粒粉
200g
小さじ1/2
砂糖
10g
ドライイースト
小さじ1
小さじ1
ぬるま湯
160g

作り方

  1. 1
    ボウルに全粒粉を入れる。左端に塩、オリーブオイル。右端に砂糖、その横にドライイーストを入れる。もちろん位置はどこでもいいのですが、砂糖とドライイーストを近くにするというのが大事。
  2. 2
    ぬるま湯を砂糖とドライイーストめがけて入れる。ゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    ある程度まとまったら、ボウルから生地を取り出す。
  4. 4
    最初は生地を手のひらで捏ねていきます。手に生地がベタベタつきますが、あとでなじんできます。気になるようでしたら、全粒粉(分量外)をほんの少し足してください。
  5. 5
    2分ほど捏ねたら、今度は生地を台に打ちつけながら捏ねます。3分ぐらいたったら、生地の底から指を1本少し入れて、生地が破けなかったらok
  6. 6
    生地を軽くまるめてボウルに戻し、ラップをして40度ぐらいで40分発酵。オーブンに発酵機能があればそれを使います。
  7. 7
    生地が2倍ぐらいに膨れました!
  8. 8
    生地の真ん中に指を一本入れて、その穴がとじなかったら一次発酵ok。生地をグーで潰してガス抜きをする。
  9. 9
    生地を8等分にしてまるめる。ラップをふんわりかけて20分そのままねかせる。(ベンチタイム) 画像は5個。残り3個はタッパーなどにまるめて入れてフタをし20分放置。(後に冷蔵庫発酵)
  10. 10
    ベンチタイムが終わったらラップをはずし、40度で30分発酵(2次発酵) 先ほどのタッパーの方はフタをして冷蔵庫に入れる。
  11. 11
    2次発酵30分が終わったら室温においておき、ここでオーブンを210度に予熱。予熱完了後オーブンで15〜20分焼く。
  12. 12
    15分ではふんわり、20分では外がカリッと中はフワッとした感じです。
  13. 13
    断面です。食べない時はジップロックなどに入れて常温保存。翌日も硬くなりません。
  14. 14
    冷蔵庫発酵させたものは、焼く30分ぐらい前に冷蔵庫からだします。生地のガス抜き(つぶしながらまるめなおす感じ)をしてまるめなおし、210度に予熱してから、15分ぐらい焼きます。

おいしくなるコツ

トップ画像は上が当日焼いたもの。下が冷蔵庫発酵させて翌日焼いたもの。冷蔵庫発酵の方がふんわりしてました。全粒粉パンはそのまま食べると独特の苦味があります。チーズやバターなどをつけて食べると美味しいです。

きっかけ

全粒粉とドライイーストがたくさん余っていたから。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/29 20:57
水分が多めなのか少し扱いづらく、俵型に従ったのですが、いびつに(泣)そして過発酵ギリギリ?くらいで焼きました。食べるの楽しみ! また挑戦します!
HANNAH
味が気に入っていただけると良いです!過発酵になるとアルコール臭が強くなったりするので心配です(>人<;)作っていただきありがとうございます!
2022/02/18 15:09
最近全粒粉に興味をもった主人のために作りました。100%でも美味しかったです!ごちそうさまでした♪
ゆきじゅん
ご主人様が全粒粉に興味持たれたるなんて素晴らしいですね!作られる奥様も素敵です!レポートありがとうございます!

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