クレーム・ディプロマット(カスタードホイップ) レシピ・作り方
材料(ビン2つ分人分)
- 牛乳
- 200ml
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 35g
- コーンスターチ
- 12g
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 100〜200ml
- グラニュー糖
- 大さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
-
- 鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖35gを入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 卵黄のボウルへコーンスターチを入れてホイッパーで混ぜる。
-
- 3
-
- 温めた牛乳を少しずつ卵黄のボウルへ入れながらホイッパーでまぜる。(卵黄とグラニュー糖をしっかり混ぜ、牛乳が沸騰直前まで温まってたら、卵が固まることはありません)
-
- 4
-
- 先ほどの鍋に、液をザルなどでこして入れる。弱火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜる。
-
- 5
-
- フツフツして、卵の固まりが少しでてきたら火を消す。ホイッパーに持ち替えて素早くグルグル混ぜる。ダマがなくなります。
-
- 6
-
- こんな感じです。
-
- 7
-
- 再度ゴムベラに持ち替えて弱火にかけます。絶えずゴムベラで混ぜます。鍋の底の縁など、混ぜムラがないようにしっかり混ぜます。ツヤがでてきたら火を切ってバターを入れて混ぜて溶かします。
-
- 8
-
- バターが溶けきったら、再度弱火にかけ、ゴムベラでしっかり混ぜます。3分ぐらいは絶えず混ぜて炊きます。ツヤがでてなめらかになったら完成です。
-
- 9
-
- バットなどの容器にカスタードを流し入れ、密着ラップします。ラップが浮いていると、水滴から菌が繁殖するみたいです。そしてすぐに冷凍庫に入れます。ゆっくり冷ますと菌が繁殖するみたいです
-
- 10
- 保冷剤をのせたりして冷凍庫でしばらく冷やします。
-
- 11
- カスタードが冷えたら冷凍庫から出しておきます。生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てぐらいにホイップします。
-
- 12
-
- カスタードを別のボウルにおとし、(この時、ツルッとカスタードが落ちればカスタード炊き成功!)ゴムベラで柔らかくします。
-
- 13
- 生クリームを合わせてゴムベラで混ぜます。生クリーム100mlだとカスタードのしっかりした味や甘みを感じます。200mlだと、生クリームの濃厚さがつよくなります。お好みで。
-
- 14
-
- 今回はブッセにしてみました!
-
- 15
-
- タルト レシピID:1090031156 を焼いて、冷ましてから入れます。
この場合、カスタードに生クリームは100ml〜150mlです。余りの生クリームはデコレーションに使用!
-
- 16
-
- ラムレーズンを入れて混ぜ合わせてもok!大人向けに!うまし!そのままでもイケます!
おいしくなるコツ
生クリームと混ぜる前にカスタードを柔らかく混ぜておいてください。トップ画像変更しました!笑
きっかけ
某コンビニのぷにゃっとしたお菓子のカスタードホイップが大好きで手作りしたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません