クレーム・ディプロマット(カスタードホイップ) レシピ・作り方

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megrhythm0503
カスタードと生クリームを合わせたものです。シュークリームやブッセなど、何にでも合います!比率はお好みでok
みんながつくった数 1

材料(ビン2つ分人分)

牛乳
200ml
卵黄
2個
グラニュー糖
35g
コーンスターチ
12g
バター
10g
生クリーム
100〜200ml
グラニュー糖
大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖35gを入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    卵黄のボウルへコーンスターチを入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    温めた牛乳を少しずつ卵黄のボウルへ入れながらホイッパーでまぜる。(卵黄とグラニュー糖をしっかり混ぜ、牛乳が沸騰直前まで温まってたら、卵が固まることはありません)
  4. 4
    先ほどの鍋に、液をザルなどでこして入れる。弱火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    フツフツして、卵の固まりが少しでてきたら火を消す。ホイッパーに持ち替えて素早くグルグル混ぜる。ダマがなくなります。
  6. 6
    こんな感じです。
  7. 7
    再度ゴムベラに持ち替えて弱火にかけます。絶えずゴムベラで混ぜます。鍋の底の縁など、混ぜムラがないようにしっかり混ぜます。ツヤがでてきたら火を切ってバターを入れて混ぜて溶かします。
  8. 8
    バターが溶けきったら、再度弱火にかけ、ゴムベラでしっかり混ぜます。3分ぐらいは絶えず混ぜて炊きます。ツヤがでてなめらかになったら完成です。
  9. 9
    バットなどの容器にカスタードを流し入れ、密着ラップします。ラップが浮いていると、水滴から菌が繁殖するみたいです。そしてすぐに冷凍庫に入れます。ゆっくり冷ますと菌が繁殖するみたいです
  10. 10
    保冷剤をのせたりして冷凍庫でしばらく冷やします。
  11. 11
    カスタードが冷えたら冷凍庫から出しておきます。生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てぐらいにホイップします。
  12. 12
    カスタードを別のボウルにおとし、(この時、ツルッとカスタードが落ちればカスタード炊き成功!)ゴムベラで柔らかくします。
  13. 13
    生クリームを合わせてゴムベラで混ぜます。生クリーム100mlだとカスタードのしっかりした味や甘みを感じます。200mlだと、生クリームの濃厚さがつよくなります。お好みで。
  14. 14
    今回はブッセにしてみました!
  15. 15
    タルト レシピID:1090031156 を焼いて、冷ましてから入れます。
    この場合、カスタードに生クリームは100ml〜150mlです。余りの生クリームはデコレーションに使用!
  16. 16
    ラムレーズンを入れて混ぜ合わせてもok!大人向けに!うまし!そのままでもイケます!

おいしくなるコツ

生クリームと混ぜる前にカスタードを柔らかく混ぜておいてください。トップ画像変更しました!笑

きっかけ

某コンビニのぷにゃっとしたお菓子のカスタードホイップが大好きで手作りしたかったから。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム生クリーム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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