離乳食〜卵小麦粉不使用☆米粉でカスタードもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
パパッとできる、子ども用カスタードもどきです。バナナをのせたり、サンドにしたりしてもいいです。うちの子はトロトロプリンみたいな感じで食べてます!
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

牛乳or豆乳orミルク
100ml
砂糖
小さじ1〜2
米粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳or豆乳orミルクを入れ、砂糖、米粉を入れて混ぜる。(ミルクの場合は甘いので砂糖なくてもいいです。うちの1歳の子は砂糖小さじ1.5です。)
    弱火にして絶えず混ぜる。
  2. 2
    ふつふつしてとろみがでてきたら火を消してホイッパーで素早く混ぜる。
  3. 3
    器に入れて冷やして完成です。冷凍庫に入れたら早く冷めるので、わりとすぐに食べれます。
  4. 4
    ☆電子レンジでも作れます。耐熱容器やどんぶり茶碗などに材料を全て入れて少し混ぜる。ラップなどはせず、そのままレンジで1分。一度取り出して混ぜる。
  5. 5
    もう1度レンジに入れ、30〜50秒チンする。フツフツしすぎてポンッとはじけたりする場合があるので、必ずレンジのそばで中の様子を確認してください。フツフツしてきたら取り出してok
  6. 6
    ホイッパーでグルグル混ぜて、トロッとしてたら完成。まだでしたら再度10秒〜30秒、様子を見ながら行ってください。

おいしくなるコツ

小さじ1.5でも、大人でも程良い甘さです。

きっかけ

大人が食べてる市販のカスタードを美味しそうに見てて、欲しくてグズリだしたので、急遽作ってあげたらハマりました。連日作ってます(^.^)

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
米粉カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする