鶏の照り焼きをリメイク!鶏がゆ レシピ・作り方

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Kanae_nutrition
鶏の照り焼きを意外なものにリメイクしてみました。

材料(1人分)

白ご飯
100g
鶏の照り焼き
60g
水菜
1株
柚子
一切れ
かつおぶし
ひとつかみ
少々

作り方

  1. 1
    沸騰させた150mlほどのお湯にごはんと、食べやすい大きさに切った鶏の照り焼きを入れる。
  2. 2
    再び沸騰したら水菜とかつおぶしを入れて、水菜に火が通ったら塩で味をつけて火を止める。
  3. 3
    柚子をしぼって茶碗に盛りつけ、薄くむいた柚子の皮をのせる。

おいしくなるコツ

ごはんにしっかり水分を吸わせましょう。 鶏の照り焼きにすでに味が付いていると思うので、塩で味付けするとき気をつけてください。 柚子の皮をむくときは、白い部分は苦いので、入らないようにしましょう。

きっかけ

1/7に七草粥が食べたかったのでお母さんに言ったら、そのへんで草でも引き抜いてこい。と雑な扱いを受けたので、家にあるものでおかゆを作りました。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
おかゆ水菜かつお節(鰹節)ゆず照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

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