鶏の照り焼きをリメイク!鶏がゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 沸騰させた150mlほどのお湯にごはんと、食べやすい大きさに切った鶏の照り焼きを入れる。
- 2 再び沸騰したら水菜とかつおぶしを入れて、水菜に火が通ったら塩で味をつけて火を止める。
- 3 柚子をしぼって茶碗に盛りつけ、薄くむいた柚子の皮をのせる。
きっかけ
1/7に七草粥が食べたかったのでお母さんに言ったら、そのへんで草でも引き抜いてこい。と雑な扱いを受けたので、家にあるものでおかゆを作りました。
おいしくなるコツ
ごはんにしっかり水分を吸わせましょう。 鶏の照り焼きにすでに味が付いていると思うので、塩で味付けするとき気をつけてください。 柚子の皮をむくときは、白い部分は苦いので、入らないようにしましょう。
- レシピID:1090031089
- 公開日:2017/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません