バター少なめ♫しっとり美味しい上品パウンドケーキ レシピ・作り方

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megrhythm0503
パウンドケーキはバターたくさん使いますが、バター砂糖減らしても充分美味しいです!無塩じゃなくても有塩バターでも美味しい!有塩バターのほうが安いし!笑
みんながつくった数 30

材料(4〜8人分)

バター(有塩無塩どちらでも)
50g
砂糖
70g
2個
牛乳
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温にもどしておく。パウンド型18cmにシートをしいておく。計量を行う。薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしておく。オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    バターをホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。ある程度柔らかくなったら砂糖を入れて、フンワリ空気をふくませるように混ぜる。白っぽく、砂糖がある程度溶けるまで行う。3〜5分ぐらい。
  3. 3
    ときほぐした卵を少しずつ6〜7回に分けて入れ、その都度ホイッパーでしっかりまぜる。少しずつというのはだいたい大さじ1〜2ぐらい。1回1回しっかり混ぜないと分離してしまいます。
  4. 4
    牛乳を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。次に粉類をふるいながら入れる。ゴムベラに持ち替えて、粉がなくなる程度に混ぜる。グルグル混ぜすぎないこと。
  5. 5
    型に入れる。ゴムベラで、真ん中をくぼませ、両はしに生地をなすりつける。つまようじで四つの角に線を入れる。これをすると、焼き上がりプックリしすぎず、割れにくいです。
  6. 6
    天板にのせ、オーブンで180度で30分〜35分焼き、焼けたら型のまま粗熱をとり、冷めたら型から外す。
  7. 7
    表面をしっとりさせたい場合、シロップ分量外(水20g+砂糖10gを溶かしたもの)をハケで、表面側面にたっぷり塗る。
  8. 8
    ラップやアルミに包んで、常温で保存。当日も美味しいですが、翌日以降の方がバターが馴染んで美味しいです。ちなみに冷蔵庫に入れてもパサつかないです。

おいしくなるコツ

バターと砂糖をしっかり空気を含ませて混ぜておくと、卵入れた時に分離しにくいです。ハンドミキサーでもいいですが、ホイッパーの方がバターが絡みついてもとりやすく、混ぜやすい気がします。牛乳を入れることで水分が入って、しっとりします。

きっかけ

パウンドケーキは食べたいけどバターの値段が!以前油で作って、味美味しいですが、バターのと比べると味も食感も全然違うので、それ以来バターのしか作ってません!バターは高いので試しに有塩バターで、量を減らして作ってみたけど、充分美味しかったです!

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/03 19:12
すごく簡単でおいしいです!自分で作れて嬉しかったです!レシピありがとうございました!
ushinatsu
美味しく作っていただいて嬉しいです!ありがとうございます!

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