クリスマスにも!ホワイトブッシュドノエル レシピ・作り方

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ふわふわでしっとりした生地に生クリームといちごをたっぷり詰め込みました。
25cm の天板用の分量です。

材料(6人分)

卵黄
2個
砂糖(卵黄用)
30g
砂糖(卵白用)
30g
卵白
3個
バター
15g
大さじ1
薄力粉
50g
バニラオイル
数滴
生クリーム
200ml
砂糖(生クリーム用)
大さじ1
いちご
10個くらい
ブルーベリー
10粒くらい
ホワイトチョコレート
2〜3かけ
A バニラオイル
数滴
A 砂糖
10g
A 水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖30gを入れて白っぽくもったりとするまで混ぜる。
  2. 2
    溶かしたバターと水を順番に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ふるった薄力粉とバニラオイルを加えて混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白と砂糖30gを入れてツノが立つまで泡立てる。
  5. 5
    馴染ませるために③に④を少し入れてゴムベラで混ぜ、残り全部も加えて混ぜる。
  6. 6
    天板に二重にクッキングシートをしいてから⑤を流し込み、表面を平らにする。
    底を叩いて空気を抜き、200℃に予熱したオーブンで9分焼く。
  7. 7
    焼けたら少し冷ましてからクッキングシートをはがし、裏返して、固く絞った濡れ布巾をかけて完全に冷ます。
  8. 8
    手前側に包丁で1cm間隔に2本切り込みを入れて、ロールケーキの芯として巻きやすいようにする。ロールケーキの巻き終わりの部分は斜めに切り落としておく。
  9. 9
    Aの材料を小鍋に入れて一瞬煮立てて、刷毛で生地に染みこませるように塗る。
  10. 10
    砂糖を入れて泡立てた生クリームのうちの半分を一面に塗り広げて、スライスしたいちごを横一列に並べる。
  11. 11
    手前から奥へ巻いていく。
    生地がひび割れないように気をつける。巻き終わったら、先ほどの固く絞った濡れ布巾で包んで休ませる。
  12. 12
    端から1/6の幅のところで切り、上にのせて残りの生クリームを全体に塗る。切った断面は塗っても塗らなくても良い。木に見えるように、フォークで模様をつける。
  13. 13
    スライスしたいちごとブルーベリーを飾って、上からおろし金で削ったホワイトチョコレートをかけて完成。

おいしくなるコツ

ケーキを冷ますときには乾燥して割れることを防ぐために、必ず固く絞った濡れ布巾をかけましょう。

きっかけ

クリスマスシーズンなので家族とケーキを食べるために。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキロールケーキいちごブルーベリー生クリーム
関連キーワード
ブッシュドノエル クリスマス ケーキ ホワイトチョコレート

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

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