クリスマスにも!ホワイトブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖(卵黄用)
- 30g
- 砂糖(卵白用)
- 30g
- 卵白
- 3個
- バター
- 15g
- 水
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- バニラオイル
- 数滴
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 大さじ1
- いちご
- 10個くらい
- ブルーベリー
- 10粒くらい
- ホワイトチョコレート
- 2〜3かけ
- A バニラオイル
- 数滴
- A 砂糖
- 10g
- A 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵黄と砂糖30gを入れて白っぽくもったりとするまで混ぜる。
-
- 2
-
- 溶かしたバターと水を順番に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ふるった薄力粉とバニラオイルを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 別のボウルに卵白と砂糖30gを入れてツノが立つまで泡立てる。
-
- 5
-
- 馴染ませるために③に④を少し入れてゴムベラで混ぜ、残り全部も加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 天板に二重にクッキングシートをしいてから⑤を流し込み、表面を平らにする。
底を叩いて空気を抜き、200℃に予熱したオーブンで9分焼く。
-
- 7
-
- 焼けたら少し冷ましてからクッキングシートをはがし、裏返して、固く絞った濡れ布巾をかけて完全に冷ます。
-
- 8
-
- 手前側に包丁で1cm間隔に2本切り込みを入れて、ロールケーキの芯として巻きやすいようにする。ロールケーキの巻き終わりの部分は斜めに切り落としておく。
-
- 9
-
- Aの材料を小鍋に入れて一瞬煮立てて、刷毛で生地に染みこませるように塗る。
-
- 10
-
- 砂糖を入れて泡立てた生クリームのうちの半分を一面に塗り広げて、スライスしたいちごを横一列に並べる。
-
- 11
-
- 手前から奥へ巻いていく。
生地がひび割れないように気をつける。巻き終わったら、先ほどの固く絞った濡れ布巾で包んで休ませる。
-
- 12
-
- 端から1/6の幅のところで切り、上にのせて残りの生クリームを全体に塗る。切った断面は塗っても塗らなくても良い。木に見えるように、フォークで模様をつける。
-
- 13
-
- スライスしたいちごとブルーベリーを飾って、上からおろし金で削ったホワイトチョコレートをかけて完成。
おいしくなるコツ
ケーキを冷ますときには乾燥して割れることを防ぐために、必ず固く絞った濡れ布巾をかけましょう。
きっかけ
クリスマスシーズンなので家族とケーキを食べるために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
25cm の天板用の分量です。