生クリーム注入♡カフェモカシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17シフォン人分)
- 卵黄L
- 3個
- きび砂糖(グラニュー糖でもok)
- 25g
- 油(米油、グレープシードオイルおすすめ)
- 30g
- 牛乳
- 40g
- インスタントコーヒー(牛乳でとけるもの)
- 小さじ2(約5g)
- 薄力粉
- 70g
- ココアパウダー
- 小さじ2(約5g)
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ1/2(約2g)
- 卵白L
- 4個
- きび砂糖(グラニュー糖でもok)
- 40g
- 生クリーム(動物性おすすめ)
- 100ml〜150ml
- 砂糖
- 10g〜15g
- ココアパウダー(デコ用)
- 少量
- 粉糖
- 少量
作り方
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- 1
- 天板ごとオーブンに入れて、210度で15〜20分予熱する。
材料を計量する。卵白は冷凍庫に入れておく。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせておく。
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- 2
- 牛乳にコーヒーを入れて混ぜる。牛乳では溶けないコーヒーの場合、少量のお湯でコーヒーを溶かして、牛乳と合わせた時に45gになるようにする。
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- 3
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- 卵黄ときび砂糖をホイッパーで3〜5分、しっかりと混ぜる。白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
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- 4
- 油を少しずつ入れながらホイッパーでグルグルまぜる。次に、コーヒーが溶けた牛乳を少しずつ入れながらホイッパーで混ぜる。
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- 5
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- 続いて、薄力粉などの粉類を、ふるいながら入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。しっかりと混ぜてよい。
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- 6
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- メレンゲをつくる。冷凍庫から出した卵白にきび砂糖を3回に分けて入れてハンドミキサーで混ぜる。詳しいメレンゲの作り方はID:1090030006を参照ください。
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- 7
- メレンゲがウネウネモコモコ、ツヤがでて重たくなり、かつ角がピンとしたら、低速にしてキメを整えます。
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- 8
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- メレンゲを3回にわけて卵黄生地と合わせます。1回目は、メレンゲの1/3を卵黄生地に入れて、ホイッパーで混ぜます。しっかり混ぜて大丈夫です。
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- 9
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- 2回目はメレンゲの残り1/2を卵黄生地に入れて、ホイッパーで一定方向に切るように混ぜる。マーブル状になったらやめる。
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- 10
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- 3回目はメレンゲの残りを全て卵黄生地に入れて、ホイッパーで一定方向に切るように混ぜる。マーブル状になったらやめる。ゴムベラに持ち替えて、15〜20回ぐらい、のの字に混ぜ合わせる。
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- 11
- 型に流しこみ、箸で生地をグルグル3周混ぜる。型をゆすって生地を平らにし、トントンしてオーブンへ。170度で30分焼く。
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- 12
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- 焼けたら、逆さにして冷ます。
最低1時間半は逆さにして冷ます。
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- 13
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- 生クリーム注入♡
焼き面ではない方を上して、箸や竹串で等間隔に刺して、穴をあけます。私は8カットにするので、8ヶ所刺してます。
トップをデコしない場合は焼き面に穴をあけて注入。
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- 14
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- 生クリームに砂糖を入れて硬めにホイップする。細めの丸口金をつけた絞り袋に生クリームをいれ、穴に注入する!結構楽しいです!
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- 15
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- 見た目をよくするため、デコレーションします。穴の上に残りの生クリームをしぼり、粉糖をふり、ココアパウダーをふる。お好みで、ミントや、ナッツ、刻みチョコなどをかける。
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- 16
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- 経済的理由で、ミントでなしに、家で栽培中の豆苗です!笑
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- 17
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- カット面です。
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- 18
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- 中身
おいしくなるコツ
生クリームなしでそのままでも美味しいカフェモカシフォンケーキです!冷蔵庫で冷やして翌日たべてもしっとりして美味しい!
きっかけ
ある雑誌で生クリームを注入しているパウンド型のシフォンが載っていて、普通のシフォン型でもやりたいと思ったから。プレーンはいつも作ってるので、いつもと違う味を作りたかったから。