生クリーム注入♡カフェモカシフォンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(17シフォン人分)
- 卵黄L 3個
- きび砂糖(グラニュー糖でもok) 25g
- 油(米油、グレープシードオイルおすすめ) 30g
- 牛乳 40g
- インスタントコーヒー(牛乳でとけるもの) 小さじ2(約5g)
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 小さじ2(約5g)
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1/2(約2g)
- 卵白L 4個
- きび砂糖(グラニュー糖でもok) 40g
- 生クリーム(動物性おすすめ) 100ml〜150ml
- 砂糖 10g〜15g
- ココアパウダー(デコ用) 少量
- 粉糖 少量
作り方
-
1
天板ごとオーブンに入れて、210度で15〜20分予熱する。
材料を計量する。卵白は冷凍庫に入れておく。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせておく。 - 2 牛乳にコーヒーを入れて混ぜる。牛乳では溶けないコーヒーの場合、少量のお湯でコーヒーを溶かして、牛乳と合わせた時に45gになるようにする。
- 3 卵黄ときび砂糖をホイッパーで3〜5分、しっかりと混ぜる。白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
- 4 油を少しずつ入れながらホイッパーでグルグルまぜる。次に、コーヒーが溶けた牛乳を少しずつ入れながらホイッパーで混ぜる。
- 5 続いて、薄力粉などの粉類を、ふるいながら入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。しっかりと混ぜてよい。
- 6 メレンゲをつくる。冷凍庫から出した卵白にきび砂糖を3回に分けて入れてハンドミキサーで混ぜる。詳しいメレンゲの作り方はID:1090030006を参照ください。
- 7 メレンゲがウネウネモコモコ、ツヤがでて重たくなり、かつ角がピンとしたら、低速にしてキメを整えます。
- 8 メレンゲを3回にわけて卵黄生地と合わせます。1回目は、メレンゲの1/3を卵黄生地に入れて、ホイッパーで混ぜます。しっかり混ぜて大丈夫です。
- 9 2回目はメレンゲの残り1/2を卵黄生地に入れて、ホイッパーで一定方向に切るように混ぜる。マーブル状になったらやめる。
- 10 3回目はメレンゲの残りを全て卵黄生地に入れて、ホイッパーで一定方向に切るように混ぜる。マーブル状になったらやめる。ゴムベラに持ち替えて、15〜20回ぐらい、のの字に混ぜ合わせる。
- 11 型に流しこみ、箸で生地をグルグル3周混ぜる。型をゆすって生地を平らにし、トントンしてオーブンへ。170度で30分焼く。
-
12
焼けたら、逆さにして冷ます。
最低1時間半は逆さにして冷ます。 -
13
生クリーム注入♡
焼き面ではない方を上して、箸や竹串で等間隔に刺して、穴をあけます。私は8カットにするので、8ヶ所刺してます。
トップをデコしない場合は焼き面に穴をあけて注入。 - 14 生クリームに砂糖を入れて硬めにホイップする。細めの丸口金をつけた絞り袋に生クリームをいれ、穴に注入する!結構楽しいです!
- 15 見た目をよくするため、デコレーションします。穴の上に残りの生クリームをしぼり、粉糖をふり、ココアパウダーをふる。お好みで、ミントや、ナッツ、刻みチョコなどをかける。
- 16 経済的理由で、ミントでなしに、家で栽培中の豆苗です!笑
- 17 カット面です。
- 18 中身
きっかけ
ある雑誌で生クリームを注入しているパウンド型のシフォンが載っていて、普通のシフォン型でもやりたいと思ったから。プレーンはいつも作ってるので、いつもと違う味を作りたかったから。
おいしくなるコツ
生クリームなしでそのままでも美味しいカフェモカシフォンケーキです!冷蔵庫で冷やして翌日たべてもしっとりして美味しい!
- レシピID:1090030421
- 公開日:2016/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぼんた☆2020/09/19 14:33生クリーム気持ち良く注入楽しかった♪
ナッツなどのトッピングは特にないけど上手く出来ました。今日はは主人の誕生日です♪
今夜主人と子供の反応が楽しみです♪