グルテンフリー☆米粉とおからのクッキー レシピ・作り方

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megrhythm0503
すぐ食べれる!!小麦粉、卵アレルギーの方にもOK!大食いな私でも、おからのせいか、結構お腹いっぱいになります!笑 硬くなく、ザックリとクセになる食感です!
みんながつくった数 5

材料(6枚分人分)

米粉
60g
おからパウダー
10g
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
牛乳
25g
油(米油、グレープシードオイルオススメ)
25g

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱しておく。
    計量スケールの上にボウルをおいて、米粉、おから、砂糖、塩を計って、ゴムベラでさっくりまぜる。
  2. 2
    そのまま、牛乳、油を入れて、ゴムベラですり混ぜる。ある程度まぜたら、手で生地と油分がなじむように混ぜる。だんだん生地が扱いやすくなってきます。
  3. 3
    生地を手のひらでコロコロ丸めてから押しつぶして、好きな形にします。
    オーブンで170度で10分焼きます。
  4. 4
    焼き上がりを少し手でさわって、まだ少し柔らかいかな?ぐらいでOKです。オーブンから出して冷ましている間に余熱で少し硬くなります。

おいしくなるコツ

焼きすぎないことです!

きっかけ

食後に急に甘いものが欲しくなって、子供が寝ている間にも静かにパパッと作れるから!

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
米粉その他のクッキーおからクッキー

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/18 14:02
ザクっと少しかみごたえのある好みな食感でした!米粉にハマりました。お家おやつは簡単で安全なものが一番ですね!腹もちもいいです。また作ります。
チイマル
可愛いスマイル作っていただいてありがとうございます^_^ あのザクザク感良いですよね!
2020/04/19 09:31
ごめんなさい、カリッとさせたくてこんな色まで焼いたけど、カリッとしないままで、美味しく出来ませんでした。残念。
ロカボママ
残念ですね。レシピがあわなくて申し訳ないです。レポートありがとうございます!

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