グルテンフリー☆米粉とおからのクッキー レシピ・作り方
材料(6枚分人分)
- 米粉
- 60g
- おからパウダー
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 25g
- 油(米油、グレープシードオイルオススメ)
- 25g
作り方
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- 1
- オーブンを170度に予熱しておく。
計量スケールの上にボウルをおいて、米粉、おから、砂糖、塩を計って、ゴムベラでさっくりまぜる。
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- 2
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- そのまま、牛乳、油を入れて、ゴムベラですり混ぜる。ある程度まぜたら、手で生地と油分がなじむように混ぜる。だんだん生地が扱いやすくなってきます。
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- 3
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- 生地を手のひらでコロコロ丸めてから押しつぶして、好きな形にします。
オーブンで170度で10分焼きます。
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- 4
- 焼き上がりを少し手でさわって、まだ少し柔らかいかな?ぐらいでOKです。オーブンから出して冷ましている間に余熱で少し硬くなります。
おいしくなるコツ
焼きすぎないことです!
きっかけ
食後に急に甘いものが欲しくなって、子供が寝ている間にも静かにパパッと作れるから!