材料(2人分)
- ラザニアシート
- 8枚
- チーズ
- ふたつかみ
- <ホワイトソース>
- ホワイトソース缶
- 1缶
- 牛乳
- ホワイトソース缶の規定通り
- <ミートソース>
- 合いびき肉
- 250g
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- オリーブオイル
- 少々
- にんにくチューブ
- 1cm
- 赤ワイン
- 100cc
- トマト缶
- 1/2缶
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <ミートソース>
玉ねぎ・人参は極みじん切りに。
合い挽き肉に塩こしょうを加えて、なじませておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・玉ねぎ・人参を弱火で15分、焦げないようにじっくり炒める。
-
- 3
- 合い挽き肉を加えて、肉に色がつくまで3分ほど強火で炒める。
お肉がぽろぽろになるように♪
-
- 4
- 強火のまま3に赤ワインを加えて、赤ワインを蒸発させる。
蒸発したら、トマト缶を加える。
-
- 5
- グツグツしてきたら、砂糖・ケチャップ・コンソメを加えて混ぜ合わせ、弱火にしてさらに15分ほど煮こんで、完成♪
-
- 6
- <ホワイトソース>
鍋に缶詰をあけて、既定の分量の牛乳を加えてあたたためる。
-
- 7
- <ラザニアシート>
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、ラザニアシートを既定の時間でゆでる。
-
- 8
- 皿にバターを塗る。
ミートソース→ホワイトソース→ラザニアシートの順に重ねていく。皿の大きさに合わせてラザニアシートは適宜手でちぎる。
最後はホワイトソースで終わる。
-
- 9
- 8の上にチーズをちりばめ、180℃のオーブンで15分焼いて、完成♪
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