炊飯器de❤手綱蒟蒻と金時豆の炊いたん❤ レシピ・作り方

炊飯器de❤手綱蒟蒻と金時豆の炊いたん❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
白蒟蒻がほんわり色づく❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 白蒟蒻 下茹で処理済・板300g
  • 粗塩 小さじ1/2
  • お水 ■200㏄
  • ダシダ ■小さじ2
  • 生姜 ■チューブで小さじ1
  • 清酒 ■大1
  • お砂糖 ■大1弱~
  • 金時豆 ■蒸した物・無塩・お玉1杯弱~
  • 胡麻油 ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 板こんにゃくは5-6㎜の厚みにカットして粗塩を振りかけて良く揉み流水で1分程洗う。

    ↑の中央へ包丁で4cm程度の切り込みを入れる。

    切れ目に端を入れてクルンと回して手綱を作る。
  2. 2 分量外300㏄程度の熱湯に1を入れて4-5分加熱してあく抜きを行う。

    水気をしっかり切る。
  3. 3 炊飯器に2と■を入れてザックリ混ぜる。

    蓋を閉めて早炊きコースのスイッチぽん。
  4. 4 炊き上がったら胡麻油を入れてザックリ混ぜる。

    再度蓋をして最低でも1時間は保温して完成❤

きっかけ

夫ダイエット応援食❤( ´θ`)❤

  • レシピID:1090028930
  • 公開日:2016/10/26
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板こんにゃく
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