誕生日に作って!しっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 90g
- 砂糖 80g
- 卵 3個
- 無塩バター 30g
作り方
-
1
卵は使う一時間前に冷蔵庫から出しておく。
急ぐときは卵が固まらない程度に湯煎にかけて常温にする。
バターは湯煎かレンジで溶かしておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。 -
2
18cmの丸型にクッキングシートをしいておく。
薄力粉は3回ふるっておく。 -
3
ボウルに卵と砂糖を入れて低速のハンドミキサーで混ぜ合せる。
ハンドミキサーの速度を上げて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
泡に爪楊枝を立てても倒れないくらいの固さになるように。 - 4 ハンドミキサーを低速に切り替えて、泡のキメを細かくする。
-
5
薄力粉を加えてゴムベラで下から返すように混ぜる。
泡を潰さないように気をつけながらも、粉っぽさがなくなるようしっかり混ぜる。 -
6
溶かしたバターを加えて、再び、ゴムベラを返すように混ぜる。
- 7 型に流し込んでから底を叩いて大きな気泡をつぶし、170℃のオーブンで35分焼く。
-
8
串を真ん中に刺してみて生地がついてこなければできあがり。
焼き縮みを防ぐために型ごと20cmの高さから落としてから、型を外して上下逆さまにして冷ます。
きっかけ
毎年家族の誕生日は手作りケーキを誰かしらが作るので、今日は暇だったから私が作ろうと。
おいしくなるコツ
作り方の①②の手順は大切なので必ず行ってください。冷ましたあとのケーキはラップで包んでおくことでしっとりします。逆さまに冷ますことで、重みで上のふわふわの部分が均一になります。
- レシピID:1090028598
- 公開日:2016/10/01
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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ピッ君01292017/03/22 06:34ふわふわに出来ました!
ありがとうございました☆
ふわふわだけどしっとりしていて、ナイフできれいに切りやすいです。