誕生日に作って!しっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

誕生日に作って!しっとりふわふわスポンジケーキ
  • 約1時間
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
18cm丸型1個分の材料です。
ふわふわだけどしっとりしていて、ナイフできれいに切りやすいです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 90g
  • 砂糖 80g
  • 3個
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 卵は使う一時間前に冷蔵庫から出しておく。
    急ぐときは卵が固まらない程度に湯煎にかけて常温にする。
    バターは湯煎かレンジで溶かしておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2 18cmの丸型にクッキングシートをしいておく。
    薄力粉は3回ふるっておく。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れて低速のハンドミキサーで混ぜ合せる。
    ハンドミキサーの速度を上げて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
    泡に爪楊枝を立てても倒れないくらいの固さになるように。
  4. 4 ハンドミキサーを低速に切り替えて、泡のキメを細かくする。
  5. 5 薄力粉を加えてゴムベラで下から返すように混ぜる。
    泡を潰さないように気をつけながらも、粉っぽさがなくなるようしっかり混ぜる。
  6. 6 溶かしたバターを加えて、再び、ゴムベラを返すように混ぜる。
  7. 7 型に流し込んでから底を叩いて大きな気泡をつぶし、170℃のオーブンで35分焼く。
  8. 8 串を真ん中に刺してみて生地がついてこなければできあがり。
    焼き縮みを防ぐために型ごと20cmの高さから落としてから、型を外して上下逆さまにして冷ます。

きっかけ

毎年家族の誕生日は手作りケーキを誰かしらが作るので、今日は暇だったから私が作ろうと。

おいしくなるコツ

作り方の①②の手順は大切なので必ず行ってください。冷ましたあとのケーキはラップで包んでおくことでしっとりします。逆さまに冷ますことで、重みで上のふわふわの部分が均一になります。

  • レシピID:1090028598
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2017/03/22 06:34
    誕生日に作って!しっとりふわふわスポンジケーキ
    ふわふわに出来ました!
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る