アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯もお酒も進むネバネバネバ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももみもままちゃん
ご飯にかけても、そのままでも美味しいですよ。

材料(2人分)

納豆
1パック
オクラ
3~5本
モロヘイヤ
1/4袋
茹でるときの塩
適量
納豆のタレ
しょう油
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉と茎に分け、葉を塩を入れたお湯で20秒くらい茹でる。
    オクラは塩を、まぶしこすり合わせてうぶ毛をとり、モロヘイヤ同様に2~3分茹でる。
  2. 2
    モロヘイヤは包丁で細かく刻みながらたたく。
    オクラは2~3㎜厚に切る。
    納豆、モロヘイヤ、オクラ、納豆に付いていたタレ、お好みでしょう油を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは事前にモロヘイヤだけ混ぜておくと粘りがでてきます。

きっかけ

オクラ納豆にしようか、モロヘイヤ納豆にしようか。 そうだ!両方入れちゃえ。ってことになりました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
納豆簡単おつまみオクラモロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする