暑い夏は熱いもので乗り切ろう!なすのミートグラタン レシピ・作り方

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ももみもままちゃん
なすの定番料理ですね。
こどもも大人も大好きなので、たまに作ります。
忙しいときは市販のミートソース缶でも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1個半
牛ひき肉
200グラム
トマトの水煮
1缶
ローリエ
1枚
砂糖
大さじ0~1
コンソメ
1個
茄子
4~5本
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ1と半分
溶けるチーズ
カップ半分
小さじ1程度
こしょう
少々
パン粉かパンの耳
1握り

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。
    玉ねぎ1個はみじん切り、半分は薄切り。
    茄子は乱切りか輪切りにし、水にさらす。
  2. 2
    鍋にニンニク、サラダ油大さじ1、ひき肉を入れてポロポロになり油が出るまで炒め、みじん切りにした玉ねぎ、塩1つまみを入れてしんなりするまでよく炒める。
  3. 3
    ローリエ、コンソメ、トマトの水煮缶を入れて一煮立ちさせて味見をし、酸っぱいようなら砂糖を入れる。
    弱火~中火で茄子の準備が終わるまで10~15分煮る。
  4. 4
    茄子は水気を切り、大さじ2の油で炒め、油が回ったら塩を小さじ半分、薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ミートソースにこしょう少々と塩を小さじ半分~1を入れて味を整える。
  6. 6
    耐熱容器の内側に約大さじ半分のバターを塗る。
    茄子、ミートソース、茄子、ミートソースの順に重ねる。
    溶けるチーズと細かく刻んだパンの耳もしくはパン粉を散らして残りのバターを乗せる。
  7. 7
    オーブントースターで10~15分、表面が軽く焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

時間があれはミートソースは長く煮たほうが美味しいです。

きっかけ

旬の茄子を使いたかったので

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般ミートグラタンミートソース

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/15 17:43
私も定番だと思います!ごちそうさまでした。美味しかったです!
きのこ0032
遅くなりました。 しばらくアクセスしていませんでした。 大変失礼しました。 今後ともよろしくお願いします。

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