暑い夏は熱いもので乗り切ろう!なすのミートグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1個半
- 牛ひき肉
- 200グラム
- トマトの水煮
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ0~1
- コンソメ
- 1個
- 茄子
- 4~5本
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1と半分
- 溶けるチーズ
- カップ半分
- 塩
- 小さじ1程度
- こしょう
- 少々
- パン粉かパンの耳
- 1握り
作り方
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- 1
- ニンニクはみじん切り。
玉ねぎ1個はみじん切り、半分は薄切り。
茄子は乱切りか輪切りにし、水にさらす。
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- 2
- 鍋にニンニク、サラダ油大さじ1、ひき肉を入れてポロポロになり油が出るまで炒め、みじん切りにした玉ねぎ、塩1つまみを入れてしんなりするまでよく炒める。
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- 3
- ローリエ、コンソメ、トマトの水煮缶を入れて一煮立ちさせて味見をし、酸っぱいようなら砂糖を入れる。
弱火~中火で茄子の準備が終わるまで10~15分煮る。
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- 4
- 茄子は水気を切り、大さじ2の油で炒め、油が回ったら塩を小さじ半分、薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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- 5
- ミートソースにこしょう少々と塩を小さじ半分~1を入れて味を整える。
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- 6
- 耐熱容器の内側に約大さじ半分のバターを塗る。
茄子、ミートソース、茄子、ミートソースの順に重ねる。
溶けるチーズと細かく刻んだパンの耳もしくはパン粉を散らして残りのバターを乗せる。
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- 7
- オーブントースターで10~15分、表面が軽く焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
時間があれはミートソースは長く煮たほうが美味しいです。
きっかけ
旬の茄子を使いたかったので
こどもも大人も大好きなので、たまに作ります。
忙しいときは市販のミートソース缶でも。