材料(4人分)
- タコ頭
- 250g
- 大根
- 1/2本
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- ☆出汁
- 500cc
- ☆かえし
- 50cc
- ☆きざら
- 小さじ3
- 生姜スライス
- 3枚
作り方
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- 1
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- たこは1cm幅に切り、大根は2cm幅の輪切り。
太めの部分は更に半分に切り面取りをします。
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- 2
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- 圧力鍋に、酒・みりんを入れ強火でしっかり煮切ります。
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- 3
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- 2の鍋に☆の材料を加え、大根・タコ・生姜を入れ煮たてます。
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- 4
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- 灰汁をしっかり取り除いたら蓋をし、高圧で10分。
後は自然に冷めるのを待ち出来上がりです。
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- 5
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- 参照レシピID:1090026408 の出汁
参照レシピID:1090026407 のかえし
おいしくなるコツ
コツはいりません
きっかけ
我が家の定番メニューです。