炊飯器で★お手軽ブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 冷凍ブルーベリー
- 1カップ分
- バター
- 30g
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ボウルに溶かしたバター・卵・砂糖・牛乳を入れて混ぜ、冷凍ブルーベリーをそのまま投入。
-
- 2
- ホットケーキミックスを少しずつ加えて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器の釜が古ければ規定量以外のバターを予め塗っておく。
生地を釜に流し入れ、炊飯スタート。
(通常の白米モードでOK)
-
- 4
- 竹串を刺して何も付いてこなくなるまで2〜3回炊飯を繰り返す。
※我が家の炊飯器では2回です。
おいしくなるコツ
酸味が嫌いなかたは、ブルーベリージャムにしてから投入してもOKです。
ジャムレシピID:1090021304(簡単ですよ)
きっかけ
ヨナナス用に買っておいた冷凍ブルーベリーを活用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません