キウイジャム レシピ・作り方
![キウイジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e676aa1d6c96be718254cbc13537b71688dfd33d.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- ★キウイ(皮をむいて中心の、白い部分を取り除く) 正味300g
- ★グラニュー糖 200g
- ☆水 150cc
- ☆ペクチン 10g
- レモン汁 40cc
作り方
-
1
キウイは皮をむいて、中心の白い部分を、取り除く。
-
2
鍋に★を入れる。
-
3
火にかけて、キウイの水分でグラニュー糖を溶かし、煮ていく。
-
4
こまめにアクをすくって、約15分。
-
5
☆の水にペクチンを溶かし、火にかけて、混ぜながら、沸騰直前まで。
-
6
(4)に(5)を加えていく。
-
7
さらに、アクをすくいながら、10〜15分煮る。
-
8
レモン汁を加えたら、混ぜて。火をとめる。
-
9
冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません