簡単☆料理上手な母から伝授されたナポリタン♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 水
- 1000ml
- 塩
- 小さじ1
- ☆卵
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ベーコン
- 3〜4枚
- ニンニク
- 1片
- ケチャップ
- 大さじ4〜5
- 中濃ソース
- 大さじ4〜5
- 塩胡椒
- 少々
- マーガリン
- 大さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1×2
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かしている間に具材を切ります。
玉ねぎ3mm幅スライス。
ピーマン縦切りスライス。
ベーコン1.5cmスライス。
ニンニクは、包丁で潰します。
-
- 2
-
- パスタは記載茹で時間9分の物を使用。
湯に塩を入れ茹で始めたらこの間に具材調理をします。フライパンにグレープシードオイルを入れ混ぜ合わせた☆を半熟で炒め、お皿に取り出しておきます。
-
- 3
-
- 2で使用したフライパンをそのまま使います。
残りのグレープシードオイルを入れニンニクを炒め香りが出てきたら、ベーコンをかりかりになるまで炒めます。
-
- 4
-
- 3に、玉ねぎピーマンを加え少しシャキシャキ感を残す程度まで炒めます。
-
- 5
-
- ケチャップ・中濃ソース・塩胡椒を加え少し煮詰めていきます。
バチバチ跳ねるので気をつけて下さい。
馴染んで来たらマーガリンを溶かします。
-
- 6
-
- 茹で上がったパスタを湯切りして5に加えて手早く絡め、たまごを戻し混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は写真位の半熟状態で大丈夫です。
きっかけ
子供の頃に母が作ってくれたナポリタンが大好きで子供ながらに大皿大盛りでペロッと食べてました。
作り方を教わりながら、今では多少アレンジしてますが、とっても美味しいナポリタンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません