フライパンと鍋各一つ!ずぼらさんの三色コロッケ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 5個
- 人参
- 半分
- 玉葱
- 半分
- 豚挽き肉
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
- カレー粉
- 小さじ1
- マーガリン
- 小さじ1/2
- ウスターソース
- 小さじ1/2
- コンビーフ缶
- 1つ
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ弱
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、人参は皮をむいて一口大に切り、鍋にひたひたの水をいれてゆでる
竹串がすっとささるくらいになったら湯を捨て、少し火にかけて粉ふきいもの状態にし、マッシャーでつぶす
-
- 2
-
- 玉葱はみじん切りにして豚挽き肉と共に炒め、醤油、砂糖、塩コショウで味をつけておく
-
- 3
-
- 1の2/3量を2にいれて混ぜる
ここで一度味を見て、足りなければ塩コショウを足す
-
- 4
-
- 3を二等分にし、片方にカレー粉、マーガリン、ウスターソースを加えて混ぜる
-
- 5
-
- 1の残りにコンビーフ、マヨネーズをいれてまぜる
これで三種類完成です!
-
- 6
- あとは成型して小麦粉→卵→パン粉をつけて180℃の油で揚げるだけ!
中身は全て火が通っているので衣がきつね色になったらOK♪
成型は味毎に形を変えるとあとでわかりやすいです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
全然違う3つの味を最小限の洗い物で(笑)
味に飽きっぽいずぼらさんに捧げます(*´ω`*)