簡単はんぺん☆ひき肉しめじあんかけ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- < あんかけ>
- しめじ
- 1/4パック
- 牛豚合挽き
- 40g
- 万能ネギ
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ☆水
- 100cc
- ☆顆粒出汁
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆きざら
- 小さじ1
- ☆かえし
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2.5
作り方
-
- 1
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- 参照レシピID:1090026407 のかえし
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- 2
-
- 小鍋にひき肉を入れ炒め火が通ったらしめじをばらして加え炒め、水を加えて一煮立ちして灰汁を取り除いたらネギと☆の材料を加えて混ぜ合わせ餡の出来上がりです。
-
- 3
-
- はんぺんを8等分に切ります。
フライパンにグレープシードオイルを入れ、中火ではんぺんをこんがり焼いていきます。
焼き上がっったら器に盛り2の餡をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
はんぺんは表面がカリカリになるまで焼いて下さい。
きっかけ
冷蔵庫の余り物でつくりました。
関連情報
- カテゴリ
-
はんぺん
- 料理名
-
はんぺん焼き
ひき肉餡
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ご飯がすすむおかずです。