一人飲みに♪オイルサーディンで缶つま★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gahirusan
オイルサーディンに一手間加えて、おいしいおつまみに♪
お皿いらずで一人飲みにおすすめ!
白ワインがぐいぐい進みます★
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オイルサーディン
一缶
玉葱
1/4個
クレイジーソルト
一ふり
レモン汁
お好みで

作り方

  1. 1
    玉葱を出来うる限りの薄切りにする
  2. 2
    オイルサーディン缶に玉葱をのせる
    入るの?!って感じだけど、詰め込めば案外入ります!

    入らなくても大丈夫→作り方6参照★
  3. 3
    クレイジーソルトをふってオーブントースターへ!
    アルミホイルを敷いておくと後々取り出しやすいです
    温度低め(今回は180℃)で5分加熱
  4. 4
    5分後、だいぶ玉葱が柔らかくなっているので箸で押してオイルに沈めます
    もう一回5分加熱!
  5. 5
    缶が熱くなっているのでホイルごと滑らせるように皿に乗っけましょう!
    お好みでレモンをふってできあがり!
  6. 6
    貧乏くさいけど…
    食べ終わったら余ったオイルにもっかい玉葱をいれて焼いたりします(笑)
    にんにくスライスなんかいれると風味が変わって飽きません(*´ω`*)
  7. 7
    注意!!
    今回は私は横着して缶ごと加熱しましたが
    突沸や変形などの危険もありますので
    耐熱容器にうつしての調理をお願いします。

おいしくなるコツ

クレイジーソルトがなければ醤油をふっても♪

きっかけ

昔つとめてたバーで700円でだしてたメニューです(笑)

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジワインに合うおつまみ玉ねぎ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/21 19:17
お皿にうつしました!簡単なのに美味しくて、めっちゃいいおつまみになりました♪
minirika
お皿に移すと玉ねぎたっぷりにできていいですよね♪つくれぽありがとうございます♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする