つんとこなくて子供もおいしい!胡瓜と麩の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 丁子麩
- 2個
- 味噌
- 小さじ1
- チューブからし
- 1~2㎝
- 味ぽん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 丁子麩を戻す
写真のような穴付きのタッパーに50℃くらいのお湯をたっぷり注いでお麩を浮かし、水を溢れさせながら蓋をすると、お麩全体が水を吸えて早く戻ります。
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- 2
- きゅうりを2㎜幅くらいの薄切りにして、あじしお(分量外)を降る
-
- 3
- 調味料を全て合わせ、混ぜておく
-
- 4
- 麩が戻ったらよく絞って1㎝幅に切り、更に絞って3に加え、よくまぜる
-
- 5
- きゅうりを軽く絞って4に混ぜ合わせたら完成!
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お麩をさわやかに味わえる一品です。
日本酒のおつまみにも!