つんとこなくて子供もおいしい!胡瓜と麩の酢味噌和え レシピ・作り方

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gahirusan
子供が苦手な酢味噌も味ぽんと胡麻で食べやすい味に♪
お麩をさわやかに味わえる一品です。
日本酒のおつまみにも!

材料(2人分)

きゅうり
1本
丁子麩
2個
味噌
小さじ1
チューブからし
1~2㎝
味ぽん
大さじ1
砂糖
小さじ2
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    丁子麩を戻す
    写真のような穴付きのタッパーに50℃くらいのお湯をたっぷり注いでお麩を浮かし、水を溢れさせながら蓋をすると、お麩全体が水を吸えて早く戻ります。
  2. 2
    きゅうりを2㎜幅くらいの薄切りにして、あじしお(分量外)を降る
  3. 3
    調味料を全て合わせ、混ぜておく
  4. 4
    麩が戻ったらよく絞って1㎝幅に切り、更に絞って3に加え、よくまぜる
  5. 5
    きゅうりを軽く絞って4に混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

お麩で小鉢が作りたくて

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり日本酒に合うおつまみ酢味噌

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

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