アプリで広告非表示を体験しよう

大葉と梅deさっぱり味噌茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
梅が入るのでさっぱり味の味噌炒めです。

材料(1〜2人分)

長茄子
1本
大葉
4枚
ねり梅チューブ
適量
☆味噌
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分、横半分に切り、さらに横に2/3の位置までスライス入れます。

    ☆の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    茄子がちぎれない様に、上をそっと持ち上げ、合わせておいた☆を塗り大葉を重ね、更に☆を塗り練り梅をお好みで1〜3cm程乗せて閉じます。
    (私は2〜3cm乗せました)
  3. 3
    挟み終わりは、こんな感じです。
  4. 4
    フライパンに、グレープシードオイルを入れて茄子を並べて蓋をし、弱火で約2分程やいたら、ひっくり返して約1分焼き上げて出来上がりです。

おいしくなるコツ

合わせ味噌は、塗りすぎるとしょっぱくなるので、薄塗りしてください

きっかけ

茄子を沢山頂いた時に、ちょっとアレンジしたら家族に好評でした。 お弁当にもお勧めです。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする