おうち和菓子でほっこり♪ひとくちいきなり団子★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gahirusan
九州ではよく見かけるいきなりだんごをおうちで作ってみました。
ちっちゃいお芋で一口サイズでかわいい!
子供も大喜びのおやつです。

材料(2人分)

さつまいも
小1本
薄力粉
20g
だんご粉
50g
ひとつまみ
あんこ
30g

作り方

  1. 1
    さつまいもを1㎝弱の厚さに輪切りにする
  2. 2
    薄力粉、だんご粉、塩をよく混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら練っていく
  3. 3
    手に引っ付かず一まとまりになれば生地の完成!
    今回は60ccでしたが、50ccくらいからは用心深くいれましょう
  4. 4
    生地をさつまいもの数にあわせて分ける
  5. 5
    生地を丸めてのばし、あんこをおく
    真ん中はある程度厚さを残しておくと後々やりやすいです
  6. 6
    あんこの上にさつまいもをのせる
  7. 7
    逆さまにしてぼうしのように端を伸ばしていく
  8. 8
    ひっくり返して生地をとじる
  9. 9
    形を整えて小さく切ったクッキングペーパーの上におく
  10. 10
    湯気の上がった蒸し器で10分蒸す
  11. 11
    火をとめてから5分蒸らしたら完成!
  12. 12
    すぐに食べないぶんはラップにつつんでおきましょう
  13. 13
    ちなみに…
    私は蒸し器の蓋に布巾はしない派です。
    水滴は蓋にそって端に流れるので、蒸すものが真ん中にあれば大丈夫。
    蓋はゆっくりまっすぐあけてね。

おいしくなるコツ

あんこの量はお好みで!でも多いと包みにくいので注意!

きっかけ

いきなりだんごが食べたくて

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
いきなりだんご おやつ 和菓子 さつまいも

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする