おうち和菓子でほっこり♪ひとくちいきなり団子★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- 薄力粉
- 20g
- だんご粉
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- あんこ
- 30g
作り方
-
- 1
- さつまいもを1㎝弱の厚さに輪切りにする
-
- 2
-
- 薄力粉、だんご粉、塩をよく混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら練っていく
-
- 3
-
- 手に引っ付かず一まとまりになれば生地の完成!
今回は60ccでしたが、50ccくらいからは用心深くいれましょう
-
- 4
-
- 生地をさつまいもの数にあわせて分ける
-
- 5
-
- 生地を丸めてのばし、あんこをおく
真ん中はある程度厚さを残しておくと後々やりやすいです
-
- 6
-
- あんこの上にさつまいもをのせる
-
- 7
-
- 逆さまにしてぼうしのように端を伸ばしていく
-
- 8
-
- ひっくり返して生地をとじる
-
- 9
-
- 形を整えて小さく切ったクッキングペーパーの上におく
-
- 10
-
- 湯気の上がった蒸し器で10分蒸す
-
- 11
-
- 火をとめてから5分蒸らしたら完成!
-
- 12
-
- すぐに食べないぶんはラップにつつんでおきましょう
-
- 13
-
- ちなみに…
私は蒸し器の蓋に布巾はしない派です。
水滴は蓋にそって端に流れるので、蒸すものが真ん中にあれば大丈夫。
蓋はゆっくりまっすぐあけてね。
おいしくなるコツ
あんこの量はお好みで!でも多いと包みにくいので注意!
きっかけ
いきなりだんごが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちっちゃいお芋で一口サイズでかわいい!
子供も大喜びのおやつです。