おうち和菓子でほっこり♪ひとくちいきなり団子★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小1本
- 薄力粉 20g
- だんご粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- あんこ 30g
作り方
- 1 さつまいもを1㎝弱の厚さに輪切りにする
- 2 薄力粉、だんご粉、塩をよく混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら練っていく
-
3
手に引っ付かず一まとまりになれば生地の完成!
今回は60ccでしたが、50ccくらいからは用心深くいれましょう - 4 生地をさつまいもの数にあわせて分ける
-
5
生地を丸めてのばし、あんこをおく
真ん中はある程度厚さを残しておくと後々やりやすいです - 6 あんこの上にさつまいもをのせる
- 7 逆さまにしてぼうしのように端を伸ばしていく
- 8 ひっくり返して生地をとじる
- 9 形を整えて小さく切ったクッキングペーパーの上におく
- 10 湯気の上がった蒸し器で10分蒸す
- 11 火をとめてから5分蒸らしたら完成!
- 12 すぐに食べないぶんはラップにつつんでおきましょう
-
13
ちなみに…
私は蒸し器の蓋に布巾はしない派です。
水滴は蓋にそって端に流れるので、蒸すものが真ん中にあれば大丈夫。
蓋はゆっくりまっすぐあけてね。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちっちゃいお芋で一口サイズでかわいい!
子供も大喜びのおやつです。