おうち和菓子でほっこり♪ひとくちいきなり団子★ レシピ・作り方

おうち和菓子でほっこり♪ひとくちいきなり団子★
  • 約15分
  • 300円前後
gahirusan
gahirusan
九州ではよく見かけるいきなりだんごをおうちで作ってみました。
ちっちゃいお芋で一口サイズでかわいい!
子供も大喜びのおやつです。

材料(2人分)

  • さつまいも 小1本
  • 薄力粉 20g
  • だんご粉 50g
  • ひとつまみ
  • あんこ 30g

作り方

  1. 1 さつまいもを1㎝弱の厚さに輪切りにする
  2. 2 薄力粉、だんご粉、塩をよく混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら練っていく
  3. 3 手に引っ付かず一まとまりになれば生地の完成!
    今回は60ccでしたが、50ccくらいからは用心深くいれましょう
  4. 4 生地をさつまいもの数にあわせて分ける
  5. 5 生地を丸めてのばし、あんこをおく
    真ん中はある程度厚さを残しておくと後々やりやすいです
  6. 6 あんこの上にさつまいもをのせる
  7. 7 逆さまにしてぼうしのように端を伸ばしていく
  8. 8 ひっくり返して生地をとじる
  9. 9 形を整えて小さく切ったクッキングペーパーの上におく
  10. 10 湯気の上がった蒸し器で10分蒸す
  11. 11 火をとめてから5分蒸らしたら完成!
  12. 12 すぐに食べないぶんはラップにつつんでおきましょう
  13. 13 ちなみに…
    私は蒸し器の蓋に布巾はしない派です。
    水滴は蓋にそって端に流れるので、蒸すものが真ん中にあれば大丈夫。
    蓋はゆっくりまっすぐあけてね。

きっかけ

いきなりだんごが食べたくて

おいしくなるコツ

あんこの量はお好みで!でも多いと包みにくいので注意!

  • レシピID:1090026301
  • 公開日:2016/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
いきなりだんご おやつ 和菓子 さつまいも
gahirusan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る