下茹でして失敗なし!きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gahirusan
火のとおりがいまいちだったり、味が濃すぎたり、きんぴらごぼうが苦手な私でも絶対に失敗しないレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
大1/4本
人参
1/4本
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参は千切りにして、ひたひたの水で下茹でをする
  2. 2
    5分ほど茹でたらザルにあげて、冷水で灰汁を洗い流す
  3. 3
    フライパンに胡麻油(分量外)をひき、ごぼうと人参を炒める
  4. 4
    油がまわったら調味料をいれ、水気がなくなるまで炒める
  5. 5
    いりごまをいれて混ぜたら完成!
    大人だけの場合は一味をいれても♪
  6. 6
    下茹でを多目にして密閉袋で保存しておけばサラダなどもすぐできます
    →ごぼうと人参のピリ辛サラダ
    (ID:1090026290)

おいしくなるコツ

ごぼうの皮は剥かない!香りがなくなります。

きっかけ

きんぴらごぼうの火の入れ方が難しかったので、まず茹でてみました。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
関連キーワード
きんぴらごぼう 失敗しない 簡単 基本

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/23 12:41
フライパンで失礼します(;^_^A先に茹でるのいいですね!
HIROBUu
下茹でしとくと何にも考えないで炒められるのがいいですよねー!つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする