下茹でして失敗なし!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 大1/4本
- 人参
- 1/4本
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうと人参は千切りにして、ひたひたの水で下茹でをする
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- 2
- 5分ほど茹でたらザルにあげて、冷水で灰汁を洗い流す
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- 3
- フライパンに胡麻油(分量外)をひき、ごぼうと人参を炒める
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- 4
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- 油がまわったら調味料をいれ、水気がなくなるまで炒める
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- 5
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- いりごまをいれて混ぜたら完成!
大人だけの場合は一味をいれても♪
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- 6
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- 下茹でを多目にして密閉袋で保存しておけばサラダなどもすぐできます
→ごぼうと人参のピリ辛サラダ
(ID:1090026290)
おいしくなるコツ
ごぼうの皮は剥かない!香りがなくなります。
きっかけ
きんぴらごぼうの火の入れ方が難しかったので、まず茹でてみました。