専用粉がなくてもOK!ローズマリーのハードプチパン レシピ・作り方

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サミー4903
リスドォルなどのフランスパン専用粉がなくても薄力粉と強力粉を混ぜてフランスパンっぽいプチパンが簡単にできます。皮はカリっと中はもっちりお食事にぴったりです。

材料(2~3人分)

強力粉
140g
薄力粉
60g
ぬるま湯
130g
4g
砂糖
5g
ドライイースト
3g
ローズマリー
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ローズマリーはみじん切りにしておく。乾燥のものを使う場合はすりこぎなどの方が細かくしやすいです。
  2. 2
    ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ローズマリーとブラックペッパーを入れて、ドライイーストを溶かしたぬるま湯を入れて生地までのコースで生地を作る。
  3. 3
    生地が完成したら6~8分割してまるめて、固く絞った布巾をかけてベンチタイムで15分休ませる。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、もう一度軽く丸めなおして、霧吹きで水を吹きかけ、35度~40度で1時間二次発酵をさせる。
  5. 5
    オーブンを250度に余熱する。余熱が完了したら、オーブンに入れる直前にカミソリやよく切れる包丁、はさみなどで切れ目を入れて、切れ目にオリーブオイルを少量たらす。
  6. 6
    強力粉(分量外)をふりかけ、オーブンで200度で15分焼いて完成。

おいしくなるコツ

チーズやくるみなどを混ぜてアレンジしてもおいしくいただけます。

きっかけ

リスドォルなどの専用粉がなくても薄力粉と強力粉を7:3の割合でまぜると、皮がパリッと、中はふっくらもっちりのパンができたので。

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン料理のちょいテク・裏技丸パンロールパン
関連キーワード
プチパン ハードパン リスドォル ない

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

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