材料(2人分)
- 手羽先
- 8本
- <下味>
- ◇しょうゆ
- 大さじ1
- ◇酒
- 大さじ1
- <たれ>
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 大さじ2
- ごま(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 手羽先は裏側に切り込みを入れ、<下味>◇につけておく。
-
- 2
- 手羽先の水分をふき取って、グリル強火で約8分焼く。
(片面焼きグリルの場合は片面8分ずつ、ひっくり返して)
-
- 3
- フライパンに<たれ>★を入れて少し煮詰め、2を加えてからめて、器に盛りつけてお好みでごまをふりかけ、完成♪
きっかけ
手羽先が安かったので、昔住んでいた名古屋の味を再現したくて作りました♪