ジャガイモとバターのシンプルコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 600㌘
- バター
- 大2
- 卵
- 一個
- 小麦粉
- 半カップ
- パン粉
- 2カップ
- 塩
- 3㌘
- 胡椒
- 5ふり
- サラダ油
- フライパンに半分まで
作り方
-
- 1
- ジャガイモを蒸かして竹串が通るまで柔らかくする。
皮を剥きマッシュする。
-
- 2
- 1に溶かしたバターをいれたら塩、胡椒と共によく混ぜる。
これをよく冷ましておく。
-
- 3
- フライパンにたっぷりの油を入れたら皿にそれぞれ卵用、小麦粉用、パン粉用の皿に中身をいれていく。
-
- 4
- 油を熱し箸がパチパチするくらいになったら弱火にし、2を好みの量とりかたちを整えたら、小麦粉→卵→パン粉とつけていき、油に流し入れる。
-
- 5
- 15秒ほど放置したらそっと裏返す。両面きつね色になれば、完成