家バル!エビとエリンギの簡単アヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
ニンニクとハーブの香りがうつったオイルがとっても美味しいエビのアヒージョです。バルメニューをお家でも気軽に楽しめます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

エビ
1パック
エリンギ
1本
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
100㏄
小さじ1
ローズマリー
1本

作り方

  1. 1
    エリンギは1口大にカットしておく。ニンニクは薄切り、鷹の爪は半分に切って中の種を抜いておく。
  2. 2
    スキレット(または小なべ)にオリーブオイル、塩、にんにく、鷹の爪、ローズマリー、エビとエリンギを入れて弱火にかける。
  3. 3
    ぐつぐつと油が煮立ってきれエビがふっくらと煮あがったら完成。

おいしくなるコツ

●ローズマリーの枝がない場合は粉末を小さじ1杯 ●かるくトーストしたバケットなどにオイルを浸して食べるととても美味しく白ワインにぴったりです

きっかけ

バルでよく頼むアヒージョを家でも食べたくて再現しました。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
アヒージョビールに合うおつまみエリンギワインに合うおつまみむきえび
関連キーワード
エビ アヒージョ エリンギ バル

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/05 00:12
マッシュルームだけどおいしく出来ました!ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
美味しく作っていただきありがとうございます♪(´ε` ) 何いれても、だいたい美味しくなるのがアヒージョのいいところです!(笑)
2016/07/04 17:02
バケットと一緒に頂きました。 ビールにも合いますね~~♪ 簡単においしくできました。また作りたいと思います。ご馳走さま(*^_^*)
さとママ3645
美味しく作っていただきありがとうございます♪(´ε` )我が家も毎回バケットぺろりです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする