材料(3人分人分)
- もやし
- 半袋
- ニラ
- 半束
- 人参
- 3cm
- 椎茸
- 1個
- 長葱か玉葱のみじん切り
- 茶さじ1杯くらい
- ウェイパー
- 茶さじ1杯
- チューブにんにく
- 1cm
- 胡麻油
- 1回し
- すりごま
- 小さじ1~
- 味塩コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
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- ニラは2cm幅、人参、椎茸は千切りにする
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- 2
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- もやしと葱のみじん切り→人参と椎茸→ニラの順で耐熱性のボウルに入れて600wのレンジで2分
もやしを一番下にいれると蒸気が全体に回って火の通りが均一に!
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- 3
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- ボウルを傾けてキッチンペーパーで水分をとる
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- 4
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- ウェイパー、チューブにんにく、胡麻油をいれてよく混ぜ、塩コショウで味を整える
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- 5
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- すりごまをいれてまぜる
盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
3で水気をしっかりとると味がぼやけません。
お子さんがいる家庭ではニラは短めに切ってくださいね。
きっかけ
少しずつ余った野菜を小鉢にしたくて。
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