えのき氷でコツなし!ふっくらジューシー卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
えのき氷を入れるだけで出汁巻きのようにジューシーな卵焼きが簡単に作れます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1/2
えのき氷
2個
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と半解凍させたえのき氷、砂糖、醤油を入れて箸でよく溶き混ぜる。
  2. 2
    フライパンか卵焼き器を中火に熱して、サラダ油油をなじませ、1の卵液の1/4量程度を流し入れる。
  3. 3
    残りの卵液も数回に分けて流し入れ、巻いていく。
  4. 4
    まな板かお皿にのせ、ラップなどで形を整える。

おいしくなるコツ

えのき氷の保水力でコツや他の材料がなくてもふっくらとジューシーに仕上がります。

きっかけ

お味噌汁以外にえのき氷を消費したいと思って卵焼きに入れたところ美味しくできたので。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
えのき氷 卵焼き ジューシー ダイエット
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする