❤めっき鯛の清酒蒸しに葱・マヨ・生姜を添えて❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- めっき鯛
- ■3枚下ろし・半身1/2枚
- 清酒
- ■大1.5
- 胡麻油
- ■2滴~
- 葱
- ●冷凍カットで小さじ1
- 胡麻
- ●1g~
- 粗塩
- ●1つまみ~
- マヨネーズ
- ●2g~
- 生姜
- チューブ1㎝~
作り方
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- 1
- ※1
めっき鯛・・・
通称は色々ある模様ですが、総称としては黄鯛と言われるそうです。
マダイやチダイより小さく3-40㎝程度の物が多く、今回のお品は36cmの物を使用です。
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- 2
- ※2
マダイやチダイに比べて鼻孔周辺がへこみ、口が前方に突き出ているのが特徴だそうです^^
全体的に丸みを帯びている魚で淡白で美味しいデス❤^^❤
-
- 3
- 耐熱性のある器に■を入れて600wレンジ1分半チン。
取り出して2分ほど蒸らす。
-
- 4
- 3を器に移す。
↑の上に●を置く。
お皿の空いた部分に生姜を置き完成❤
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