アプリで広告非表示を体験しよう

時短のお弁当(コロッケ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
煮物は時短のため、前日に作っておくと、便利です。
市販のコロッケもたまには使いましょう。

材料(1人分)

2個
ハム
半枚ぐらい
コロッケ(市販)
1個
*レンコン
5㎝ぐらい
*ちくわ
1本
*人参
5㎝ぐらい
*だし醤油(煮物用)
小さじ2ぐらい
*砂糖(煮物用)
一つまみ程度
*昆布水(煮物用)水でも可
300ccぐらい
だし醤油(卵用)
小さじ1ぐらい
五目豆(市販)
大匙1ぐらい
梅干し
1個
ご飯
1合弱
レタス
半枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンと人参は軽くゆでておく。
    昆布水か水でレンコン、人参、竹輪を煮て、柔らかくなったら調味料で味を調える。。
    (ここまで前夜)
  2. 2
    前夜の煮物をレンジで温めて置きます。
    (煮汁が多い場合、
    卵焼き器に煮物を取り出し、水分を飛ばします。)
  3. 3
    ハムは刻んでおきます。
    卵を溶いて、だし醤油とハムをよく混ぜ、普通に厚焼き卵を焼きます。
  4. 4
    コロッケはオーブントースターに入れて、焦げないように火を通します。
  5. 5
    ごはんを詰め、レタスをしいてコロッケを入れ、レンコンの煮物を詰めます。
    最後に市販の五目豆と、梅干しを添えます。

おいしくなるコツ

市販のコロッケはレンジで温めると衣が不味いので、 オーブントースターで焼きます。

きっかけ

レンコンが食べたいという家人のため、夜から準備しました。

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
今日の時短お弁当(コロッケ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする